Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Мир после войны

МНЕНИЕ

Пандемию нового коронавируса COVID-19, объявленную 11 марта 2020г., лидеры многих развитых государств назвали необъявленной войной всему человечеству

«Мы должны столкнуться с чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения, защитить самых слабых, а затем и нашу систему здравоохранения. Но мы также должны взять на себя ответственность за все общество. Это будет испытание солидарности для нашей демократии. Мы должны показать, что можем защитить людей от пандемий, не отрицая ничего из наших принципов», сказал президент Франции Эммануэль Макрон. «Это война. Она продлится. Моя роль — руководить. Я должен быть на фронте, идти, чтобы встретить команды в больницах».

«Это война», – заявил Дональд Трамп, сравнив борьбу с коронавирусом с мерами во время Второй мировой войны. Назвав себя «президентом военного времени», американский лидер воспользовался законом об оборонном производстве 1950 года и наделил себя чрезвычайными полномочиями: они позволяют ему принуждать предприятия расширять производство и выпускать жизненно необходимые материалы в условиях эпидемии коронавируса.

Обращаясь к немецкому народу, федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель так оценила угрозу, исходящую от коронавируса: «С момента объединения Германии, нет, со Второй мировой войны не было серьезнее вызова для нашей страны, который потребовал бы общих солидарных действий».

Можно ли говорить, что по масштабу сегодняшнюю ситуацию можно сравнить с Мировой войной? Многие политологи так и считают. Масштабы вовлечения практически всех народов мира действительно говорят о бедствии вселенского масштаба. Потери подсчитывать рано.
Страны столкнулись с беспрецедентными вызовами, которые не стояли на повестке дня практически 80 лет. Целые поколения выросли часто в трудное, но, тем не менее, мирное время. Мы расслабились, почувствовали свободу и вседозволенность, сытая безопасная жизнь притупила чувство самосохранения.

Человеку свойственно забывать плохое. Сменились поколения, лидеры стран, политические и экономические ориентиры, геополитические цели, методы и стили руководства. Технический прогресс за короткое время достиг небывалых высот.

Мы все находимся в водовороте информационного бума и доступности поверхностных знаний. Интернет перегружает наш мозг порой противоречивыми мнениями, по-разному трактует то или иное событие. Лидеры многих стран перестают себя утруждать привычными совещаниями и начинают управлять своими странами в соцсетях. Люди черпают решения и навыки из чудо-смартфонов, спорят друг с другом, как заправские политики и дипломаты, начиная диктовать как эффективнее управлять страной.

Переписывается история, искажаются факты, «фейки» становятся информационным оружием, появляется новые профессии «блогеров» и «фрилансеров». Политики транслируют посредством интернета свои фанатические идеи, используя принципы создания «хайпа» и попутно поливая друг друга нечистотами.

Пандемия расставила все по своим местам. «Мойте руки перед едой и закройте свой рот повязкой» — говорит она, и с этим не поспоришь. Ибо в этот момент абсолютно бессмысленно, что каждый изрыгает политически. Вирусу абсолютно «фиолетово» кто вы: белый: красный: левый или коммунист. Он ратует за чистоту тела и ума.

Вирус проверяет страны на прочность. Вскрываются ошибки в управлении, в системах здравоохранения, в принципах работы с населением. Как показала печальная практика, шансы на меньшие потери имеют страны, руководство которых вовремя отмело бюрократические схемы принятия решений и наладило введение этих решений в действие в кратчайшие сроки, а также страны с дисциплинированным населением, которое доверяет своему лидеру, либо беспрекословно выполняет его распоряжения.

Низкий уровень самосознания граждан, неверие, ложная самостоятельная оценка происходящего, исходя из полученной информации в социальных группах, приводят к неизбежности распространения инфекции в геометрической прогрессии.

Многие в России вспомнили о системе Гражданской обороны в СССР. Эта система наряду с нормами ГТО, ДОСААФ, Юнармейскими отрядами, преподаванием НВП в школах, помогала научить население как вести себя в экстремальной ситуации, при химической, бактериологической и ядерной опасности, приучала и воспитывала здоровое и выносливое поколение, поддерживало здоровый дух тружеников страны.

Бомбоубежища, доски агитации, государственный резерв, противогазы, пожарные щиты, повсеместные и систематические учения с обязательной аттестацией – меры, направленные на подготовку населения к экстремальной ситуации. Как известно, правила и законы Гражданской обороны были написаны кровью мировых войн и стихийных бедствий. Система ГО рухнула вместе с социалистическим колоссом СССР. Новая, либеральная линия развития страны не предусматривала военной риторики, Гражданская оборона превратилась в пережиток советского прошлого, архаизм, достойный лишь насмешек.

Современная ситуация заставит взглянуть по-новому (или по хорошо забытому старому) на многие вещи, провести переоценку функционирования многим областям: экономическим, политическим, общественным в сторону эффективности, мобильности, самодостаточности.

Отсутствие экономической самостоятельности регионов, в которых бюджеты формируются поголовно с дефицитом, не считая столиц и регионов, активно поддерживаемых из центра, позволяют увидеть довольно смешную картину: все жители, труженики, бизнес в России прильнул к экранам телевизора и смотрит в рот премьеру, который как волшебник изумрудного города, должен открыть заветный сундучок с названием Фонд Национального Благосостояния.

Становится очевидно, что такие фонды должны быть у каждого региона, чтобы руководство могло оперативно и серьезными средствами помочь своим гражданам достойно пройти тяжелые времена, а затем восполнить свои резервы, а не отдавать центру, впоследствии выступая в роли докучливого просящего.

Богатства недр должно по факту принадлежать народу, а не кучке аффилированных лиц, права которых давно закреплены на страницах Конституции. От справедливого распределения национального богатства и ВВП в стране должно доставаться каждому региону страны и каждому гражданину.

Учения, а сегодня именно они в боевой обстановке проходят по всему миру, потребуют многих изменений и корректировок. Изменятся взаимоотношения между странами, изменятся границы, весь миропорядок, к которому мы так привыкли. Нам всем придется выйти, как это модно говорить, «из зоны комфорта», и первый шаг сделан – нас в ней заперли: дом, который всегда казался местом отдыха, в связи с самоизоляцией превратился в центр политической, экономической и общественной жизни. Сейчас ясно одно — мир после пандемии и глобального экономического кризиса изменится. В лучшую или худшую сторону судить преждевременно.

Автор: Александр Тонин

Поделиться в сетях:

Комментарии отключены.