Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Метод Навального

Почти год пандемии встряхнул и перевернул представления о многих истинах. Затрещали экономики, мировой локомотив истории сорвал стоп-кран, чудом не свалившись в пропасть. Материки и континенты раскрасились в красные цвета эпидемии. Ежедневные новостные ленты начинаются со сводки «ковидных» сражений. Казалось бы — на поверхности в отношениях между народами и государствами лежит одна тема и одна повестка — жизнь человека и спасение планеты. Однако с завидным упорством политические амбиции берут верх: в том числе, некоторые страны не могут признать успех российской вакцины «Спутник V», подвергая своих соотечественников смертельной опасности. Не успела затихнуть белорусская Тихановская и остыть накал страстей между Трампом и Байденом, новая повестка дня вспыхнула в России.

Испытывая обострившееся чувство справедливости на фоне «отравления», обвиняя свою страну во всех смертных грехах в международных масштабах, молодой политик решил дать исторический шанс февральской революции 1917 года. Штабы Навального вывели людей на улицы. Опустим качественный и количественный составы участников несогласованных митингов, молодежь всегда активнее консервативных людей среднего возраста, обратим внимание на требования. Основным требованием команды Навального стало освобождение оппозиционера из-под стражи, а затем и отмены уголовного срока. Банальная цель «освобождение лидера», несла в себе реальную опасность для демонстрантов быть задержанными и пострадавшими в несанкционированных митингах, тем обиднее, что статья, инкриминированная господину Навальному, была вовсе не политическая, а так сказать, житейская — нарушение лидером правил условного срока.

Российское общество требует перемен в уровне жизни, в обуздании коррупции, в создании рабочих мест, реформе образования, создании вменяемой и долгосрочной программе модернизации. Такие формулировки звучат у всех партий системной оппозиции, в том числе и партии власти. Буквально на днях вышла статья Явлинского, где он рассуждает о происходящем в стране и цивилизованных путях выхода из сложившейся ситуации.

У группы Навального отсутствует не только партия, но мало-мальская программа развития. Популизм, который проповедует это течение — крайне опасен. В нем отсутствует патриотизм, четко звучат призывы иностранных держав к прямому вмешательству в дела суверенной России. Президент США Байден, будто нет у лидера сверхдержавы других забот,  не только требует освободить уголовно наказанного гражданина России, но и используя военную риторику, призывает нашу страну к ответу. В то же самое время, действия Навального, используя терминологию американского истеблишмента после «взятия Капитолия», можно вполне назвать «внутренним терроризмом», случись подобное в США. Хочется спросить: господин президент, где логика? Методы Навального вовлечения молодежи в политику крайне сомнительны, цели размыты, акции зациклены на его персоне, действия координируются извне. Мощная агитация посредством социальных сетей дает результаты, и пока на этом информационном поле государству не удается перехватить инициативу.

Если вспомнить массовые митинги на Болотной площади 2011-2013 годов, то они были более массовыми, а требования конструктивными. Резолюции митингов были поддержаны и либо частично, либо полностью включены в предвыборные программы кандидатов в Президенты РФ 2012 Сергея Миронова, Михаила Прохорова и Геннадия Зюганова. В действиях же протестующих начала 2021 года, не было даже намека на развитие России, а повестка сводились лишь к частной жизни и свободе отдельных личностей.

В России всегда были герои, борцы за народную свободу и справедливость. Это Степан Разин, Емельян Пугачев, Иван Болотников. Как в Риме Спартак протестовал против рабовладельческого строя, так и эти бунтари действовали в надежде пошатнуть казалось бы незыблемые устои русской монархии. Русские бунты традиционно носят авантюрный характер, как, впрочем, и все остальные в мировой истории, включая революцию 1917 года. Лидеры народных движений — яркие харизматичные личности, оказывались в нужном месте в нужное время. Народ нуждался в таких людях и сам порождал их, так как всегда они происходили из самых угнетаемых слоев населения. «Недовольные» были и при жестком сталинском режиме и в застойные советские годы.

История не прощает дилетантства и предательства, поэтому в политике должны преобладать не только молодой задор и юношеский максимализм. Прежде всего должны быть: трезвый рассудок, гражданская ответственность перед согражданами, уважение истории, старости, ветеранов и законов, любви к Родине.

Сегодня уместно вспомнить слова реформатора П.А. Столыпина: «Им нужны великие потрясения, нам нужна Великая Россия». Каждому желающему изменить жизнь в России, прежде чем начинать свое общественно-политическое движение, следует четко определиться, какую цель он ставит перед собой и насколько готов нести ответственность за результаты своей работы.

Автор: Александр Тонин

Поделиться в сетях: