Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Меценаты и филантропы

Изначально меценат – имя собственное.
Гай Цильний Меценат был другом и советником императора Августа и прославился тем, что поддерживал начинающих поэтов. Конкретных примеров его деятельности до нас дошло не много, но о том, что таковая имела место, мы можем судить хотя бы по высказыванию Марциала:

«Будь Меценаты у нас – и Вергилии сразу нашлись бы!».

На первый взгляд, меценатство отличается от благотворительности более узкой сферой деятельности: меценат оказывает поддержку лишь проектам в области культуры, науки и искусства. Однако можно найти и более глубокое различие между благотворительностью и меценатством, лежащее в сфере мотивации.

Меценат помогает не столько человеку, сколько, если так можно выразиться, той общественной роли, которую он играет. Он поддерживает нищего гениального художника не потому, что тот беден, а из-за того, что он художник. То есть поддерживается не сам человек, а его талант; его роль в развитии культуры, науки, искусства.

Филантропия – слово греческого происхождения (philanthropia), означающее «любовь к людям». В словарях говорится, что «филантропия» – то же самое, что благотворительность, то есть это – полные синонимы.

Благотворительность – оказание безвозмездной помощи,деятельность, посредством которой частные ресурсы добровольно распространяются их обладателями в целях содействия нуждающимся (в широком смысле слова) людям для решения общественных проблем, а также усовершенствования условий общественной жизни.

Под понятие благотворительности сегодня попадают и пожертвования, и спонсорство, и меценатство.
Немалую роль в неоднородности понимания термина «благотворительность» играет и устоявшаяся культурная традиция России, где благотворительность была долгие века делом духовным, а потому сакральным и жертвенным.

Широко известна та поистине грандиозная благотворительная деятельность, которой занимались русские предприниматели, промышленники и купцы на рубеже XIX-XX столетий. Неслучайно время с начала 1860-х гг. и вплоть до Первой мировой войны называют «золотым веком русского меценатства». Впрочем, благотворительной деятельностью все больше и больше занимаются и сегодняшние наши крупнейшие предприниматели, в том числе те, кого принято называть «олигархами».

Как писал Константин Сергеевич Станиславский, «для того чтобы процветало искусство, нужны не только художники, но и меценаты».

Источник: https://www.miloserdie.ru/

Комментарии отключены.