Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Программа стабилизации японской экономики Джозефа Доджа

Оккупационная власть запланировала к 1950г. стабилизировать денежное обращение Японии, а к 1952г. – улучшить уровень жизни и сократить уровень безработицы. Достичь этого можно было путем сбалансирования спроса и предложения. Акцент сделали на развитии тяжелой промышленности. Известно, что в Японии очень мало сырья. Да и к тому же промышленность в послевоенные годы была в упадке, поэтому стране пришлось закупать сырье и технологии за рубежом. В те годы главным импортером стала Америка.

В условиях инфляции разработкой реформ, которые должны были стабилизировать спрос, занялись как японцы, так и американцы. План американцев отличался от японского жесткостью, радикальностью. Американцы предлагали ужесточить прямой контроль над экономикой. Японцы же хотели увеличить производство товаров, идущих на экспорт, шаг за шагом восстанавливая экономическое состояние, ориентируясь на плановую экономику. Однако в 1948г. в парламентских выборах победила Либеральная партия во главе с Ёсида Сигэру (проамериканский ставленник), которая не поддерживала стремление придерживаться плановой экономики.

Можно сказать, что возрождение экономики началось с «линии Доджа». Джозеф Додж – управляющий Детройтского банка, ранее осуществлял контроль над денежными реформами в оккупированной Германии. Был направлен американским президентом Трумэном в Японию, чтобы составить бюджетную реформу. Его план реформы был одобрен и принят парламентом 20 апреля 1949г. На конференции 7 марта 1949г.

Додж изложил суть реформы: «Правительство открывает краны инфляции, и правительство же обязано их закрыть, – сказал он. – Правительству трудно сократить свои расходы – субсидии, инвестиции и так далее. Тем не менее, это надо сделать, не уходя от нелегких решений. Расходы правительства должны покрываться только налоговыми сборами… Правительство может заставить простых людей экономить только своим собственным примером. Американская помощь – это деньги американских налогоплательщиков. Они давались Японии как временная замена и дополнение к тому, что Япония должна производить сама. Ваше производство уже растет и его нельзя поддерживать субсидиями. Увеличивая производство, вы увеличиваете субсидии. Сейчас японская экономика стоит на двух ходулях: одна – американская помощь, другая – бюджетные субсидии. Эти ходули слишком высоки, с них можно упасть, их надо укоротить».

Таким образом, основными пунктами «линии Доджа» были:
1) балансирование консолидированного национального бюджета с целью снижения инфляционного давления;
2) приостановка деятельности Финансового банка реконструкции;
3) снижение уровня государственного вмешательства в экономику (особенно субсидии, контроль над ценами);
4) введение единого твердого обменного курса – 360 иен к 1 доллару;
5) возвращение к международной торговле не через правительственные торговые агентства, а через частные каналы54.

Додж использовал принцип постатейного балансирования доходов и расходов. Также было решено, что в ведомствах центрального управления должно работать фиксированное число работников.

Курс 360 иен к 1 доллару завышен, поскольку в Японии был высокий уровень издержек. По этой причине многие товары оказались неконкурентоспособными (кроме текстильных товаров) на мировом рынке. Для контроля над сектором внешней экономики оккупационное правительство выпустило в 1949г. «Закон о контроле над иностранной валютой и внешней торговлей». В 1950г. – «Закон об иностранных инвестициях», в 1953г. – «Закон о картелях». Помимо этого, в 1949г. создан аппарат контроля, в который входил Комитет валютного контроля и Министерство внешней торговли и промышленности.

Сделки с внешней валютой (Министерство финансов определяло самую надежную валюту) могли осуществляться только по особому разрешению. Все операции проходили через банки, но лишь некоторые банки был уполномочены вести эти операции. Смысл этого закона заключался в укреплении стабильности денежной системы, поддержке платежного баланса. Постепенно валютный контроль ослабевал.

Реформа Доджа длилась в течение двух с половиной лет до начала войны в Корее. В результате реформы созданы принципы сбалансированного бюджета. С помощью положительного сальдо удалось погасить государственный долг. В течение 15 лет (в 1950-1965гг.) в стране поддерживался стабильный бюджет с профицитом. Благодаря «шоковой терапии» Доджа был уничтожен избыточный платежеспособный спрос. С другой стороны медали, увеличилось число безработных, банкротств, задолженность предприятий. Япония по-прежнему боролась с инфляцией.

Ответственность за экономическую политику после реформы Доджа понесло японское правительство, которое не представляло, что делать. В 1950г. – с начала Корейской войны – Америка начала делать заказы военной техники в Японии. Япония перепродавала свою технику и уже к 1951г. довоенный уровень промышленного производства был восстановлен. Но с началом Корейской войны началась новая волна инфляции, которая остановилась только в 1954г. с принятием жесткой денежной политики. Валютный курс, установленный в 1949г., стал относительно высоким. Международный платежный баланс вышел из равновесия, конкурентоспособность японской промышленности ослабла. Для того, чтобы справиться с новыми проблемами, правительство решило сократить расходы на тяжелую и химическую промышленность.

Налоговая реформа Карла Шоупа сыграла немалую роль в восстановлении японской экономики. Некоторые специалисты считают, что система профессора Колумбийского университета была проста и совершенна.

Она основывалась на принципе прямого налогообложения. Были введены твердые ставки налога, введен ряд акцизов. Согласно реформе, были сформированы резервные фонды для гашения колебаний цен, валютных рисков и т.д. Реформа характеризовала понимание того, что необходимо накапливать упорядоченные внутренние сбережения.

Послевоенные реформы, проведенные оккупационными войсками, сыграли огромную роль в развитии экономики Японии. Они способствовали избавлению от инфляции, накоплению сбережений. Без них не произошло бы экономическое чудо, которое началось в середине 1950-х гг. После заключения Сан-Францисского мирного договора закончился период оккупации. Возвращение Японии суверенитета было важным моментом в жизни страны, несмотря на то, что Япония все еще была ограничена в своих действиях из-за военных соглашений с Америкой. К 1952г. Япония стала одной из империалистических стран, где господствовал монополистический капитал.

В период восстановления экономики Японии (1945-1955гг.) налоговые поступления являлись одной из основных статей дохода (в 1953г., например, они достигли 90% в местном бюджете). Кроме того, главное значение придавалось «спецзаказам» во время Корейской войны. «Спецзаказы» стали основным источником притока иностранной валюты в Японию в 1951-1952гг. Отсюда можно сделать вывод, что американская помощь играла огромную роль во времена восстановления экономики Японии.

Комментарии отключены.