Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Аналитика: кооперация как рычаг развития села

Last updated on 15.07.2019

Президент Владимир Путин заявил о необходимости «сделать значительный шаг вперед для развития предпринимательства на селе», для чего нужно помочь фермерам и владельцам подсобных хозяйства наладить сбыт своей продукции, сформировать систему гарантийной и кредитной поддержки, оказать содействие в организации производства.
Путин считает, что большая ниша для развития малого бизнеса имеется и в сфере услуг. «Нужно активнее распространять на всю страну систему пошаговой поддержки предпринимателей, которые хотят работать в этой области»,— указал глава государства, назвав важным инструментом в данной сфере так называемый «бизнес-навигатор», благодаря которому предприниматель может получить всю необходимую информацию.
Президент России Владимир Путин пообещал поддержку российским фермерам с целью продвижения наиболее эффективных форм сельхозкооперации и повышения конкурентоспособности производителей.

День 22 октября 1865 года оказался тем рубежом, с которого началось кооперативное движение в России. В этот день был утвержден первый в России устав ссудо-сберегательного товарищества в селе Рождественском Дороватской волости Ветлужского уезда Костромской губернии, иначе говоря — родилась первая российская кооперация. Кооперация (от латинского cooperatio — сотрудничество) — форма организации хозяйственной деятельности, когда достаточно большое сообщество людей совместно и на равных началах участвуют в одном и том же или в разных, но связанных между собой процессах труда.
По числу кооперативов и членов в них Россия в начале XX века занимает первое место в мире. Столь стремительного роста не знала ни одна страна. В канун 1917 года количество кооперативов всех типов приближалось к 50 000 (около 25 000 потребительских обществ, 16 500 кредитных кооперативов, 6000 сельскохозяйственных обществ, 2400 сельскохозяйственных товариществ, 3000 маслодельных артелей, 1500-2000 артелей производящих и кустарно-хозяйственных). В них состояло около 14 миллионов человек.

Кооперативное движение в России — на 80% крестьянское — приобрело небывалый размах после событий 1905-1907 годов. Особенно быстро росли сельскохозяйственные кооперативы. Их количество за первые 15 лет XX века увеличилось в 44 раза.
Аграрные мероприятия правительства Столыпина оказали благотворное действие на сельское хозяйство России. Увеличивалось производство зерна, урожайность с 1906 по 1915 год возросла на 14%, а экспорт хлеба за период с 1900 по 1913 год почти удвоился. Бурно развивалась крестьянская кооперация. Никогда – ни до, ни после того – отечественное сельское хозяйство не имело столь благоприятных условий для развития. Тем самым было убедительно продемонстрировано, что хозяйственная деятельность людей, освобожденная от общинных или государственных препон, является могучим двигателем экономического подъема.

В конце 1920-х коммерческая, посредническая деятельность кооперации окончательно замещается технической работой по сбору сырья от крестьян и доставке его госпромышленности в соответствии с заранее установленными планами и ценами. И постепенно начинает распространяться взгляд на колхозы как на «вершину» развития кооперации, к которой эволюционируют все другие, «пpocтeйшиe», виды кооперативов.
И тем не менее, несмотря на такое отношение, до конца 1950-х годов кооперация — потребительская и промысловая, личное подсобное хозяйство, подсобные промыслы — урезанная, деформированная до неузнаваемости, продолжала существовать и в некоторой мере компенсировала постоянный дефицит товаров народного потребления. Особенно велико было ее значение в годы Великой Отечественной войны.

В 1990 году в РСФСР потребкооперация обслуживала 40% населения страны, членами ее были 30 миллионов сельских жителей России. На ее долю приходилось четверть розничного товарооборота, около половины заготовок картофеля, треть закупок овощей, более трети выпечки хлеба.
Потребкооперация решала следующие задачи:
— торговую (она имела особое значение для сельского населения, поскольку розничную торговлю на селе осуществляла в основном потребкооперация);
— закупочную (через потребкооперацию у населения, колхозов, совхозов закупались сырье, дикорастущие плоды, ягоды, грибы, лекарственные травы);
— производство продуктов питания на базе местных сельхозтоваров (произведенных в личном подсобном хозяйстве и закупленных у населения), непродовольственных товаров (из сельскохозяйственного и другого местного сырья).

Острота экономической ситуации в России делает актуальным анализ ряда стратегических проблем. Неудачи российских реформ во многом обусловлены несоответствием их направленности сложившейся системе институтов, всегда базировавшихся на идее государственности и общепринятом коллективистском мировосприятии.
В современных условиях, когда остро стоит вопрос о возрождении отечественного сельского хозяйства, о повышении темпов роста сельскохозяйственной продукции, представляется актуальным обращение к историческому опыту развития тех форм осуществления производственной деятельности, которые существуют и сегодня и вполне могут оказаться востребованными. В первую очередь, речь идет о сельскохозяйственной кооперации. Сельское хозяйство во все времена играло важную, а порой и основополагающую роль в отечественной экономике, выступая фактором выживания населения страны, а в современных условиях – фактором обеспечения национальной безопасности.

Для построения эффективной экономической системы в России необходимо создание адекватных современному уровню экономического развития институтов, учитывающих исторически сложившиеся традиции и правила экономической деятельности. Переход от централизованно-управляемой экономической системы к рыночной объективно создает благоприятные условия для развития кооперативных институциональных форм.
Мировое кооперативное движение выступает заметной силой современности. Теория и практика стран с развитой рыночной экономикой свидетельствуют о больших возможностях кооперативных объединений, основанных на самодеятельности, самоуправлении, развитии хозяйственной демократии и инициативы. Существует немало доказательств, что в кооперативных формах на разных уровнях (предприятие, местный, региональный, государственный) можно успешно решать ряд конкретных социально-экономических проблем (борьба с бедностью, занятость, повышение производительности труда и т.д.) и делать это в духе лучших демократических традиций.

Сегодня в России для преодоления сложной социально-экономической ситуации кооперативные начала приобретают исключительное значение. В условиях роста цен, безработицы, распада прежней системы социальной защиты и других проявлений кризиса большинство населения, теряя социально-нравственные ориентиры, оказалось почти никак не объединенным в какие-либо устойчивые общности, бывшие бы шире семейных ячеек и имевшие бы специальной целью решение насущных вопросов, связанных порой с простым выживанием. Необходимость объединения населения в первичные кооперативные организации для защиты своих прав как производителей в условиях диктата на рынке массы посредников и криминальных структур, очевидна. Это необходимо населению и как потребителям, в условиях торгово-производственного диктата на рынке, и в целях адаптации к происходящим в обществе резким переменам с тем, чтобы люди смогли найти социально-экономическую нишу и хотя бы частично обрести жизненную перспективу через различные кооперативы и их возможные модификации применительно к региональным и иным условиям.

Мировой опыт
В настоящее время кооперация стала практически необходимой частью агропромышленного производства стран Западной Европы. Так, в Бельгии нашли широкое распространение кооперативы по снабжению средствами производства, сбыту продукции, сервисного обслуживания, кредитные кооперативы. Очень интересен опыт организации кооперативов, имеющих черты производственного и потребительского кооператива. Для совместного производства семян картофеля бельгийскими фермерами создан кооператив «Deblooux plants», который имеет в совместной собственности земли для выращивания семян картофеля, но каждый фермер, кроме этого, имеет свое фермерское хозяйство с пахотными угодьями для выращивания продовольственного картофеля. Кооператив занимается снабжением средствами производства и сбытом продукции фермеров.

В Германии наибольшее развитие получили кредитные кооперативы во главе с банком Райффайзена, а также снабженческо-сбытовые, обслуживающие, страховые и другие кооперативы, в том числе и многофункциональные. В свою очередь, сорок пять тысяч датских фермеров объединены в Сельскохозяйственные Советы на федеральном уровне. В него входит и Федерация датских кооперативов, которые функционируют во всех сферах деятельности, объединяя фермеров на местном, районном и региональном уровнях.

В США сельскохозяйственные потребительские кооперативы также получили широкое распространение. Интересен опыт работы сельскохозяйственного снабженческо-сбытового кооператива в штате Айова, который объединил около 100 фермеров, имеет свой элеватор, комбикормовый цех, помогая фермерам в сбыте зерна и обеспечивая животноводческие хозяйства высококачественными кормами. Широкое распространение получили американские земельные и кооперативные банки, которые сосредоточены в 12 крупных районах США и объединены в единую кооперативную кредитную систему, имеющую свою развитую инфраструктуру (консультационную, аудиторскую, контролирующую службы).

Во Франции 90% фермеров являются членами тех или иных сельскохозяйственных кооперативов, через них реализуется 50% продукции, производимой сельским хозяйством. Сельскохозяйственные кооперативы Франции очень разные по специализации и размерам, в основном они занимаются закупкой, продажей, переработкой сельскохозяйственной продукции, а также поставками сельскому хозяйству материалов, оборудования, техники и других средств производства. Широко распространены обслуживающие кооперативы, особенно типа «Кюма» по совместному приобретению и использованию техники Национальная конфедерация в настоящее время объединяет около 4 тыс. кооперативов снабженческо-сбытовых, обслуживающих и 11 тыс. кооперативов типа «Кюма».

Сельскохозяйственные кооперативы Греции также имеют свою специфику развития, через них реализуется 50% пшеницы, 66% кукурузы, 27% апельсинов, 22% хлопка, ими производится 17% оливкового масла, 20% вина из сельхозпродукции, поставляемой членами кооперативов. 6 873 первичных кооператива Греции объединяют в настоящее время 851 тыс. членов – сельхозтоваропроизводителей, в них занято 12 300 человек наемных работников. Наибольшее распространение здесь получили многоцелевые кооперативы, имеются также кооперативы по переработке продукции, сбытовые кооперативы, по совместному ведению деятельности.
Важнейшей чертой развития агропромышленного комплекса в развитых странах на современном этапе является кооперирование крестьянских хозяйств с общественным сельскохозяйственным производством.

Опыт Венгрии, Болгарии, Польши, Японии, США и Голландии свидетельствует, что техническая оснащенность производства позволяет мелким хозяйствам достигнуть высокой эффективности. Благодаря широкой механизации сельскохозяйственных работ американские фермеры увеличивают размеры своих хозяйств, повышают производительность труда. Составляя менее двух процентов от общей численности населения, они производят столько продукции, что не только кормят своих соотечественников, но и обеспечивают экспорт сельскохозяйственной продукции.
В настоящее время в большинстве развитых капиталистических стран сельскохозяйственные кооперативы – это наиболее массовая экономическая организация фермеров. Кооперативное движение в Швеции, Дании, Норвегии, Финляндии, Нидерландах и Японии характеризуется практически стопроцентным охватом сельскохозяйственного населения. Во Франции и ФРГ кооперативы объединяют не менее восьмидесяти процентов всех сельских предприятий.

Во Франции, Италии, Португалии и Германии, виноделие которых во многом определяет конъюнктуру на мировом рынке вина, 35 — 46% (во Франции до 70%) его производства и сбыта осуществляют кооперативы. В Нидерландах, дающих треть мирового производства крахмала, кооперативные организации обеспечивают основную часть его переработки и сбыта, поставляют на рынок 75% шампиньонов и цветов. Датские кооперативы сбывают 98% пушнины.

Производимая индивидуальными фирмами продукция, как правило, направляется на переработку на принадлежащие кооперативам предприятия, которые так же учитываются статистикой в сфере промышленности. Поэтому высокий удельный вес кооперативов в сбыте сельскохозяйственной продукции свидетельствует о том, что они контролируют и значительную часть пищевой промышленности. Так, например, в Дании, Финляндии, Нидерландах, Франции и Швеции кооперативный сектор обеспечивает 45-50% объема продукции пищевой промышленности. В сферу кооперативной деятельности почти целиком входит такая важная отрасль пищевой промышленности, как переработка молока. В ряде стран кооперативы имеют высокий удельный вес в переработке мяса (Скандинавия), зерновых (Швеция, Нидерланды, Франция), овощей и фруктов (Дания, Нидерланды, Бельгия, Франция, Германия), оливкового масла (Франция, Испания), спирта (Франция, Швеция).

Действуя в интересах своих членов, сельскохозяйственные кооперативы способствуют ускорению темпов индустриализации сельского хозяйства. Кроме того, развивая связи сельского хозяйства со смежными отраслями, кооперативы тем самым наиболее рентабельно используют аккумулируемые ими финансовые ресурсы, что способствует укреплению их позиций в борьбе с ростовщическим и посредническим капиталом. Создание собственной кооперативной системы кредитного обслуживания сельского хозяйства в ряде стран в известной степени способствует уменьшению их зависимости от коммерческих банков. Организуя в интересах фермеров систему обслуживания сельскохозяйственного производства, сбыта продукции, а также социальной сферы кооперативы действуют в то же время в интересах всего общества, нормальное функционирование которого невозможно без высокого уровня развития сельского хозяйства и сельских территорий.

Принципы развития, а скорее всего возрождения села, невозможно без глобальных структурных реформ в деревне. В начале прошлого века великий аграрный реформатор Аркадий Столыпин сказал: « Для демократии нужен прежде всего гражданин, собственник».
Мы потеряли собственника, хозяина земли, заинтересованного в плодах своего труда. Это его поля, реки, леса. Многие годы его родители, его семья трудились в своем родном любимом селе. Нужны годы титанических усилий, чтобы используя многолетний опыт кооперации в нашей стране, мировой опыт чтобы массово вернуть человека к земле достичь хотя бы контрольных цифр в кооперации СССР. Сегодня кооперативное движение могло бы стать серьезной составляющей экономического развития страны. Дело — за энергичными, предприимчивыми людьми.
Источник: статья подготовлена с использованием материалов из открытых источников.

Комментарии отключены.