Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Опубликовано в категории Мировой опыт

Хозяйский подход

Берлин: Надстраивать и реконструировать старые панельные дома, а не строить новые.
«Я не настолько богат, чтобы строить новые дешёвые дома, когда уже старых достаточно…» – так можно обозначить решение, принятое мэрией Берлина в сентябре 2018 года как ответ на набирающий обороты жилищный кризис. «Надстраивание» и «реконструирование» уже существующие панельные дома позволяет увеличить и жилую площадь и её энергоэффективность. Другими словами, это можно назвать ретрофитингом.

Панельные многоэтажки в Восточном Берлине не раз становились объектами программ по улучшению жилищных условий. Их сносили, облагораживали, уменьшали этажность, признавали коммунистическим прошлым, которому не место в современной Германии, и инновациями из прошлого, необходимыми в настоящем. Когда страсти утихли, многие эксперты пришли к осознанию, что их качество, особенно при надлежащем и своевременном ремонте, не многим уступает качеству более современных построек.

Нидерланды: временное жилье для людей с высшим образованием, которые зарабатывают, но не могут позволить себе снять квартиру.
Временное жильё из легко собираемых и разбираемых конструкций уже много лет рассматривается как одно из решений природных и гуманитарных кризисов. В среднем люди живут в нём по 2-3 года пока идёт строительство или реконструкции социального жилья.

Небольшие домики, разработанные голландской компанией Heijmans, представляют собой маленькое техническое чудо. Такую конструкцию можно собрать за день, а служить она будет около десяти лет. Созданные для одного или пары обитателей, дома разработаны так, чтобы даже на небольшой площади в 40 квадратных метров обеспечить максимальный комфорт. Этого добиваются за счёт грамотной организации пространства, большого количества света и применения технологий умного дома, который буквально думает о своём хозяине (а иногда и за него).

Бельгия: эко-квартал в Венинге с небольшими огородами для каждого жильца.
Обновленное социальное жилье в одном из самых неблагополучных районов города стало лауреатом премии Европейского ответственного жилья – 2016. Проект соблюдает все требования зеленого строительства и создавался вместе с будущими жильцами. Почти у каждого жителя есть свой маленький огород, в котором он может выращивать овощи и фрукты, что может быть подспорьем в семейном бюджете. Кроме того, квартал полностью существует за счет альтернативных источников энергии.

Экспериментальный проект коливинга Calico
Проект был выбран Urban Innovative Actions в 2018 году как лучший в сфере социально-жилищных инноваций. Его цель — искусственно возродить чувство ответственности за соседа. Ни одно, даже самое социально ориентированное и богатое государство, не может обеспечить должный уход за пожилыми людьми и маленькими детьми с одним родителем.

Как ответ на этот вызов авторы проекта предлагают заново воссоздать связь между людьми через институт взаимопомощи. В Брюсселе построят новый жилой комплекс, который объединит дом престарелых, родильный дом, индивидуальное жильё и коливинг под одной крышей. При этом большее внимание будут уделять собраниям, мероприятиям, тренингам, призванным укрепить связь между жителями.

Барселона: закон об изъятых банком жилых помещениях.
Власти Барселоны обязали банки превращать изъятое за неплатёж пустующее жильё в социальное минимум на четыре года. В противном случае мэрия может его изъять. Пустующее жильё — не меньший бич европейских городов, чем нехватка доступного. Кризис 2007 года до сих пор отражается на кошельках европейцев и европейского жилищного сектора.

В Барселоне сегодня около двух тысяч пустующих домов и квартир, принадлежащих банкам. При этом многим, кто стоит в очереди на получение социальных квартир, негде жить. Создание нового и освобождение старого жилья может занимать годы. У решения мэрии Барселоны противников не меньше, чем сторонников. В частности, премьер-министр Испании выразил опасение, что оно нарушает конституцию, но это не помешало закону вступить в силу около года назад. В том же направлении двигается множество европейских городов, обязывающих владельцев недвижимости декларировать не занятые в течение длительного времени помещения. Таким образом, политика «оптимизации» городского пространства активно набирает обороты.

Франция: Закон «Элан», упрощающий строительство и продажу социального жилья.
Новый закон приняли в октябре 2018 года, а уже в конце ноября он вступил в силу. Чтобы облегчить и ускорить распределение государственных средств на социальное жильё, реконструкцию и реновацию, организации, управляющие менее 12 000 единицами жилья, обязаны теперь сгруппироваться или присоединиться к одной из более крупных.

В то же время для повышения рентабельности этих организаций значительно упрощается процедура продажи социального жилья. Управляющие компании больше не обязаны проводить архитектурный конкурс на разработку проекта. Время выдачи разрешения на строительство тоже значительно сокращается. Сторонники закона предполагают, что так удастся создать «шоковый эффект предложения» на рынке, тем самым сбить цены на продажу и аренду. Семейные и экономические обстоятельства жильцов, согласно новому закону, должны пересматривать каждые три года. Например, семьям, в которых родились дети, предложат жильё большей площади, а овдовевшим старикам — меньшей. Тем, у кого доход значительно увеличился за последние три года, повысят арендную плату до среднерыночных значений, что, в свою очередь, должно подвигнуть жильца к покупке жилья.
Источник: https://strelkamag.com/