Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Аналитика: Греф хочет убить экзамены

Глава Сбербанка Герман Греф назвал одной из своих личных целей «убить экзамены» в школах:

«Я вам честно скажу одну из главных вещей, которые я вынес из школы, — я ненавижу процесс оценивания, я ненавижу экзамены. Это катастрофа <…> Одна из моих личных целей — убить экзамены», — признался Греф.

По его мнению, дети привыкают к системе оценивания в учебных заведениях и после выпуска становятся «инвалидами», не способными что-либо делать без постоянного надзора.
Ранее Герман Греф назвал физико-математические школы пережитком прошлого: математики и программисты, как считает банкир, в будущем будут все меньше и меньше востребованы. По мнению главы Сбербанка, дети должны быть равномерно развиты, и необходимы специалисты всех профилей и «всех дарований и талантов».
Своей инициативой «убить экзамены» Греф поделился на пленарной сессии Сбербанка на Восточном экономическом форуме. Он пояснил, что такая проверка знаний лишает желания учиться и школьники впоследствии готовы работать только в условиях предстоящей оценки.

Экзаменом называется проверка знаний по одному из изученных ранее предметов. В переводе с латинского слово «экзамен» означает «стрелка весов» или «оценка». В российской истории первые упоминания об официальном определении качества умственного багажа учащихся приходятся на эпоху правления Петра I. Сегодня система экзаменационных испытаний претерпела существенные изменения, но по-прежнему ее главная цель – итоговая проверка знаний.

Сложившись ещё в эпоху Петровских реформ, система школьных экзаменов в России претерпела ряд изменений и не один раз реформировалась. Система школьных экзаменов, получившая наибольшее развитие в XIX веке, вызвала в начале XX века резкий протест со стороны ряда педагогов, указывавших на то, что она приучает к механической зубрежке в ущерб пониманию и активности учащегося, что в ней много зависит от случайности и т. п. «Не для знания, для экзамена учимся» — поговаривали в то время. В связи с этим были попытки несколько изменить систему экзаменационных испытаний, однако грянула революция 1917 года. Начались социалистические преобразования, которые не обошли стороной и образование.

После революции 17 года экзамены были отменены. Однако недостаток систематических знаний у оканчивающих школу заставил восстановить систему периодической проверки знаний учащихся в СССР. По этому поводу 5 сентября 1931 года было принято специальное постановление ЦК ВКПб «О начальной и средней школе».

В 1932 году появилось постановление ЦК ВКПб «Об учебных программах и режиме в начальной и средней школе», в котором указывалось на необходимость проведения в конце года проверочных испытаний для всех учащихся. В том же году были введены обязательные приёмные испытания по главным общеобразовательным предметам для поступающих в высшие учебные заведения.
До 1956—57 учебного года экзаменационная система общеобразовательной школы строилась на сочетании переводных экзаменов, где проверялись знания учащихся за данный учебный год, с выпускными экзаменами, где проверялись знания за ряд лет или за весь курс обучения. В целях разгрузки учащихся с 1956—57 учебного года переводные экзамены были отменены, и учащиеся переводились в следующие классы по годовым оценкам знаний. Подобные выпускные школьные экзамены с некоторыми изменениями сохранились и до настоящего времени. Распад СССР и последующие за этим реформы внесли изменения в систему образования в Российской Федерации.

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) был введен на территории России в отдельных районах в 2001 году, в в 2007 году Государственной Думой был принят закон об использовании ЕГЭ на всей территории России.

 

Ключевая цель введения ЕГЭ — попытка дать равные условия при сдаче выпускных экзаменов в школе и поступлении в ВУЗы. При проведении данного вида экзаменов по всей территории страны предлагаются задачи одинаковой сложности и единая градация оценки. Считается, что эти меры дадут возможность сравнивать выпускников школ по их уровню знаний.
Выпускникам, сдававшим ЕГЭ, по окончании всех экзаменов в общеобразовательных учреждениях выдаётся аттестат о среднем (полном) общем образовании и свидетельство о результатах ЕГЭ. В свидетельстве проставляются баллы по каждому общеобразовательному предмету, сданному в форме ЕГЭ.
Экзамены могут воспитать в сдающем чувство ответственности, что очень важно в педагогическом отношении. Они требуют большой затраты энергии и сил, причиняют воспитанникам много волнений и беспокойства, но в этом якобы можно видеть прекрасную подготовку к жизни, вовсе не усеянной розами. Однако такого взгляда на экзамены держатся далеко не все в педагогическом мире; особенно не согласны с ним врачи и родители. Первые настаивают на том, что экзамены, безусловно, вредны для здоровья учащихся; установлено, например, что во время экзаменов ученики теряют в весе и т. п.

Депутат государственной думы Михаил Сердюк предлагал изменить систему тестирования выпускников школ и заменить единый государственный экзамен (ЕГЭ) тестированием на уровень интеллектуального развития (IQ). Анатолий Вассерман: «Это фундаментальная ошибка. Грубо говоря, тест на уровень интеллекта определяет возможности мозга. Если сравнивать с автомобилями, это – лишь мощность двигателя, без учета других характеристик. А чтобы автомобиль тронулся с места, в него надо залить топливо. Знания как раз и являются тем самым топливом для мозга. Поэтому, если нет твердой теоретической подготовки, мозгу просто не с чем будет работать. И дело не в каких-то определенных фактах, которые любой может почерпнуть из «Википедии», дело в образе мышления и его систематичности, понимании закономерностей протекающих процессов.

Когда в России только вводили систему ЕГЭ, я предлагал использовать наработки организаторов интеллектуальных игр. Именно они уже давно стали отдельным видом спорта. Так вот, в этой дисциплине существуют как телевизионные проекты, так и вполне серьезные международные соревнования. Например, чемпионат мира по проекту «Что, Где, Когда?» существует уже более 13 лет. В этом виде спорта уже давным-давно определили, каким образом проверить уровень развития участников. Это производится путем составления вопросов не на знание, а скорее, понимание происходящих процессов. Все эти вопросы, как правило, соответствуют уровню общеобразовательной школьной программы. Давно решен вопрос на подобных мероприятиях и с несанкционированным доступом к вопросному материалу. Поэтому сторонникам и противникам ЕГЭ я бы рекомендовал обратить внимание на интеллектуальные игры, где все проблемы, которые ими обсуждаются, давно решены».

А как обстоят дела в других странах?
Китай
«Гаокао» — так называются государственные экзамены в этой стране. Традиционно они проводятся во всех китайских школах в один день и в один час. Школьникам разрешено взять с собой лишь самое необходимое, а именно: ручку, карандаш, стирательную резинку, линейку и циркуль. Всё остальное запрещено. Даже питьевую воду в бутылках проносить не разрешается. В экзаменационных помещениях находятся детекторы, камеры, подавители мобильных сигналов. За экзаменами не могут наблюдать непосредственные учителя школьников – их заменяют сторонние педагоги. К тому же, присутствуют люди из управления образования и несколько просто посторонних людей. Экзамены занимают два дня. Утром первого дня 2,5 часа отводится на ответы на вопросы по литературе и китайскому языку, а после обеда – по иностранному языку и математике. Во второй день сдаётся ещё один из обязательных предметов, а также один из предметов на выбор, который зависит от выбранного учеником ВУЗа. Результаты определяются только компьютером. Это делается для исключения человеческого фактора. Особое внимание следует уделить тому, что любые списывания, применение шпаргалок и другие подобные трюки караются пожизненным лишением свободы и шанса быть помилованным или пересдать экзамен практически нет. А о том чтобы поступить в ВУЗ за деньги не идёт вообще никакой речи. Кстати, правительство Китая специально выделяет из казны средства, чтобы было возможным сохранить все экзаменационные билеты в тайне.

США
Ситуация в штатах иная. Здесь выпускные испытания по какой-то причине очень просты для всех выпускников. Проведённые исследования показали, что американские выпускные экзамены по математике для учеников 12 класса по сложности равны аналогичным европейским экзаменам для учеников 7 и 8 классов. А чтобы поступить в колледж или университет предусмотрены стандартизированные тесты, состоящие, как правило, из математической части, сочинения и анализа текста. Если ученик не сдал тесты в первый раз, у него есть возможность ещё пять раз повторить попытку. Что же касается недобросовестной сдачи экзаменов, то фантазия американских учеников развита очень хорошо. Чтобы облегчить себе сдачу экзаменов, они применяют такие методы как списывание , использование различных гаджетов (планшетов, телефонов и т.п.), сайты-шпаргалки и даже специальные препараты, которые стимулируют активность мозга. Но в отличие от ситуации в Китае, никаких особых наказаний, кроме дальнейшего не допуска к экзаменам, ученики американских школ могут не бояться.

Финляндия
Финским ученикам несказанно повезло – при желании они вообще могут не сдавать экзамены, т.к. поступить в профессиональное училище возможно просто благодаря свидетельству о том, что окончена школа. Только после трёхлетнего обучения в гимназии финский ученик может поступить в ВУЗ, для чего предусмотрена сдача одного общенационального экзамена: финский язык, шведский язык, иностранный язык, математика или естественная наука. Этот экзамен считается довольно простым и без проблем сдаётся подавляющим большинством выпускников. Экзамен проходит примерно так: присутствуют всего два педагога, которые контролируют, чтобы ученик оставил все личные вещи. Всё необходимое уже находится в аудитории. Но разрешено брать любые словари и справочники. Строго запрещается советоваться с кем-то или списывать, иначе ученика ждёт наказание – удаление и «прекрасная» возможность остаться на второй год. Интересно, что результаты этих экзаменов никак не влияют на поступление в ВУЗ — для поступления придётся сдавать вступительные экзамены. Кстати, планируется, что к 2016 году в Финляндии большинство гимназий перейдёт на систему электронных выпускных экзаменов.

Израиль
Положение экзаменационных дел в Израиле довольно интересное. Для поступления в ВУЗы Израиля ученики должны сдавать психометрический экзамен, результаты которого считаются действительными ещё 7 лет! Принимать в нём участие можно сколько угодно раз, но между попытками сдать его должно пройти не менее полугода. Экзамен представляет собой сборник тестов по трём главным направлениям: английский язык, математические способности и вербальное мышление. Для разных учеников экзамен проводят на разных языках: испанском (1 раз в год), французском (1 раз в год), арабском (4 раза в год), русском (2 раза в год) и иврите (5 раз в году).

Южная Корея
Как таковые, выпускные экзамены в этой стране отсутствуют, а среднее образование — это гарантия для всех и диплом обеспечен практически каждому. Но по причине того, что в Южной Корее образование является чуть ли не культом, поступать в ВУЗы намеревается большинство учеников, а значит и экзамены типа ЕГЭ собираются сдавать многие. Само же государство относится к этому предельно внимательно. Во время экзаменов самолётам, например, запрещено совершать посадки, чтобы не отвлекать учеников, и все рейсы утром и днём совершаются со сдвигом на полчаса. Что касается самого экзамена, то он проводится по основным четырём предметам: корейский язык, английский язык, история и математика, а также трём отдельным дисциплинам на выбор. На экзаменах присутствуют только сторонние педагоги, а пакеты, в которых находятся вопросы, вскрывают одновременно по всей стране. Ученик может взять с собой только удостоверение личности, ручку, карандаш и стирательную резинку. Ни телефонов, ни планшетов брать с собой нельзя. Уже неоднократно были зафиксированы случаи, когда после неуспешной сдачи экзаменов в разных частях страны разочарованные выпускники совершали самоубийства. Это говорит о предельно серьёзном отношении учеников к образованию, ведь здесь – это действительно путь в будущее.

В Норвегии выпускники и поступающие сдают экзамены на учебных ноутбуках со специально установленным ПО, не позволяющим мухлевать.
В Бразилии ENEM (типа нашего ЕГЭ) сдаётся по желанию. Для него нужно зарегистрироваться за полгода и оплатить участие. А для поступления в некоторые ВУЗы, где, кстати, предусмотрено только бесплатное обучение, можно сдать обычные школьные экзамены.
В Швейцарии, Исландии, на Филиппинах и Кипре у каждой школы свои экзамены.
В Японии, чтобы поступить в ВУЗ, нужно сдать сначала школьные экзамены, а потом университетские. Даже обладатели красных дипломов должны потрудиться.
Для поступления в ВУЗы Германии выпускники должны пройти 28 курсов, сдать два обычных экзамена и два экзамена повышенного уровня.
В Таиланде и Гонконге сдаются два экзамена: один централизованный, второй – от каждой отдельной школы.
В Канаде, Италии, странах Скандинавии, Германии и Австрии к сдаче обязательны, как устные, так и письменные экзамены.
Из всех стран мира централизованно сдают экзамены только в девятнадцати.

Есть ли смысл привнести в нашу систему оценки знаний что-то извне? Быть может, стоит как-то ужесточить правила сдачи экзаменов или наоборот упростить их? А может упразднить вовсе?
Упразднить действующую систему аттестации можно только при последующем замещении её иной информацией об уровне подготовки учащихся, полагает член Комитета Госдумы по образованию Алёна Аршинова. Об этом сообщается на официальном сайте нижней палаты российского парламента: «Система действительно имеет недостатки, в том числе в части негативного психологического воздействия на обучающихся, акцентов в обучении на существующие элементы аттестации, а не на развитие способностей», — отметила депутат.
При этом упразднить сложившуюся систему аттестации можно лишь при наличии альтернативного способа проверки уровня подготовки обучающихся, иначе «нельзя будет обеспечить, к примеру, справедливость приёма выпускников в вузы», полагает член Комитета по образованию.

По мнению Аршиновой, необходимость в каких-либо экзаменах или зачётах отпадёт сама собой по мере развития цифровизации, благодаря чему появится возможность создания портфолио учащихся, содержащих сведения об их успехах и достижениях в учёбе, навыках и способностях. «Считаю, что эта идея перспективна для будущей системы образования и заслуживает внимания, её нужно прорабатывать как прогрессивную и перспективную».

Источник: статья подготовлена с использованием материалов сайтов https://www.pnp.ru/, https://rg.ru/, https://edunews.ru/, https://4brain.ru/

Комментарии отключены.