Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Опубликовано в категории Мировой опыт

Голландские поселки: Доступное загородное жилье

В XX в. голландские архитекторы, опиравшиеся на вековой национальный опыт в решении инженерно-строительных и функциональных задач, много работали над преодолением перенаселенности городов, освоением отвоеванных у моря территорий. В градостроительстве были решены проблемы рациональной экономичной застройки (преимущественно крупными зданиями) районов старых городов (Амстердам, Гаага), новых (Хилверсюм, Эммелорд) и реконструируемых (Роттердам). На польдерах (осушенных и возделанных низменных участках побережья) вокруг новых городов создана сеть поселков (Нагеле) и сельскохозяйственных ферм с типовыми постройками.

В конце XX века в Нидерландах началась программа обеспечения граждан комфортным жильем вне городской черты, но в непосредственной близости от города. В результате этой программы вокруг крупных городов и центров появилось множество небольших поселков преимущественно малоэтажной и среднеэтажной застройки.

Основной принцип жизни голландцев – живи сам и дай жить другому. Исходя из этого, они формируют для себя комфортную жилую среду. Комфортную не только на взгляд группы архитекторов, а комфортную среду для людей, проживающих в ней. Учитываются желания трудоспособного населения и детей, школьников, студентов. Большое внимание уделяется таким группам населения, как пожилые люди и люди с ограниченными возможностями, создание жилой среды для таких групп людей требует определенных затрат и имеет свою специфику. Здесь принимают участие не только архитекторы при проектировании поселка или района, муниципалитеты обязательно оказывают посильную помощь. Создаются особые места в парках, удобные пандусы, где это необходимо, проектируются доступы ко всем необходимым местам, качественные подъезды и места для досуга. В свою очередь муниципалитет предлагает ряд услуг: большие скидки пожилым людям и инвалидам, особые условия для переездов и путешествий. Все эти нюансы уже давно отработаны у голландских архитекторов и, соответственно, не создают проблем для них.

В них не всегда наличествует общественно-торговый центр. Причина – зависимость не столько от величины поселка, сколько от места расположения относительно базового города или существующей застройки, и, что очень любопытно, от категории дорог, проходящих вблизи или через поселок, которые позволяют быстро добраться до близлежащего центра. Наличие центра зависит также и от предполагаемого уклада жизни, и от социально-возрастной среды, в большинстве своем поселки проектировались для жителей разного возраста и уклада жизни.
Насколько все взаимосвязано и продуманно в новых поселках можно судить по факту документации. В каждом договоре купли-продажи фиксируется что будущий житель должен ухаживать не только за своим участком, но и за тем кусочком земли, который находится возле его дома. И неважно, что он с ним сделает: выложит гравием или засадит цветами – главное, чтоб перед его домом царил порядок. К тому же, для покупающего дом человека, который имеет детей школьного возраста, существует налог на школу. К стоимости участка он доплачивает определенную сумму, которая уходит на нужды школы, таким образом муниципалитет решает проблему их финансирования.

Также в качестве меры борьбы со спекуляцией в договорах купли-продажи прописывается, что человек не может продать дом (квартиру) раньше определенного срока, или же ему придется вернуть часть стоимости квартиры (в зависимости от времени сумма может достигать 70 %).

Вывод из всего вышеперечисленного появляется сам собой. Архитекторы, объединившись с муниципалитетом, создают жилую среду для людей, продумывая каждый кусочек земли, назначая ей определенную функцию, формируют тем самым общество по интересам, распределяя социальные группы в пространстве.

Пожалуй, никто не сможет ответить на вопрос, зачем голландцы так много сил тратят при проектировании поселков-сателлитов. Тем более что демографически и социально общество достаточно неуравновешенно, чтобы всегда быть в жестких рамках, раз и навсегда придуманного градостроительного решения. Но смело можно утверждать, что архитекторы не зря продумывают каждую мелочь, чувствуется любовь населения к каждому кусочку земли. Голландцы старательно ухаживают за цветами, формируют садики и маленькие водоемы, нет заброшенных безобразных пустырей и разбитых дорог, есть много зелени, выделенные пешеходам улицы и обустроенные места отдыха. Все это не заслуга кого-то одного, а тщательно проработанное архитекторами пространство, в котором уже заложены и распределены функции отдыха, работы, активности.

Все это решается и предписывается градостроительным решением нового поселка, который не становится особым обществом, выброшенным за город, а остается частью целого, расположенной на некотором удалении от исторического центра.
Источник: http://www.gisa.ru/79468.html