Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Война и вооруженный конфликт

Формы разрешения политических противоречий путём вооружённого насилия, различающиеся степенью его применения.
Война и вооружённый конфликт — это не прекращение прежней политики, а продолжение её другими, т.е. насильственными средствами ( К. Клаузевиц).
Причинами этого являются разного рода противоречия (экономические, территориальные, религиозные и т.д.) между государствами, нациями, народами, классами и т.д.
В зависимости от характера и сторон противоречий, порождающих войну и вооружённый конфликт, последние подразделяются на гражданские и межгосударственные, религиозные и экономические, справедливые и несправедливые и т.д.
По своим масштабам войны делятся на мировые, региональные и внутригосударственные (гражданские).
Последние могут иметь в качестве своих причин межклассовые, религиозные или межэтнические противоречия.
Единство и различие войн и вооружённых конфликтов выражается в их политическом, техническом и оперативном аспектах.
Политический аспект включает в себя политические причины и цели войны и вооружённых конфликтов.
Хотя и те, и другие имеют зачастую одинаковую политическую подоплёку, они различны по своим целям и стратегиям. Цели войны более масштабны и лучше спланированы, чем цели вооружённого конфликта.
Политические цели войны формулируются задолго до её начала и определяют её подготовительную фазу: соответствующую реорганизацию армии, экономики, дипломатии, идеологии.
Сама война ведёт к качественным изменениям всех сторон жизни общества и представляет собой одну из древнейших форм социальной мобилизации.

«Те, кто полагает, что о вооруженных конфликтах между европейскими государствами сейчас не может быть и речи, что две мировые войны раз и навсегда вытравили войны из Европы, смотрят на будущее с неоправданным оптимизмом.»
Джон Миршаймер

Please select from the menu above