Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Где живет счастье?

Всемирный индекс счастья (Happy Planet Index) — это комбинированный показатель, который измеряет достижения стран мира и отдельных регионов с точки зрения их способности обеспечить своим жителям счастливую жизнь.

Рассчитывается по методике британского исследовательского центра New Economic Foundation совместно с экологической организацией Friends of the Earth, гуманитарной организацией World Development Movement, и группой независимых международных экспертов, использующими в своей работе, наряду с аналитическими разработками, статистические данные национальных институтов и международных организаций. Выпускается раз в два-три года.

Цель исследования — показать относительную эффективность, с которой страны используют экономический рост и природные ресурсы для того, чтобы обеспечить своим гражданам счастливую жизнь. Составители рейтинга подчёркивают, что в тех странах, где упор делается на развитие производства, а с ним и на экономический рост, люди, как правило, счастливее не становятся, так как экономические теории, которых придерживаются власти этих государств, не имеют ничего общего с жизнью реальных людей.

Индекс измеряет показатели удовлетворённости жителей каждой страны и среднюю продолжительность их жизни в соотношении с количеством потребляемых ими природных ресурсов. Экономические показатели в методологии расчёта Индекса не используются. По результатам 2016 года США и Россия оказались лишь во второй сотне стран по индексу счастья (показатель- 20,7 и 20,4) соответственно. А Самые счастливые живут в Мексике и Коста -Рике (их коэффициенты счастья оказались 44,7 и 40,7). Замыкает рейтинг Люксембург и Чад (13,2 и 12,8)

В России индекс счастья на конец 2019 года оказался ниже мирового уровня и опустился до минимального показателя с 2013 года, пишут «Ведомости» со ссылкой на результаты опроса «Ромира» для ассоциации Gallup International. Исследование проводилось в ноябре и декабре среди 45 000 жителей 46 стран, в том числе 1500 россиян. В мире 59% опрошенных считают себя счастливыми, 11% несчастными. Индекс, рассчитываемый как разница между положительными и отрицательными ответами, составил 48 процентных пункта, по сравнению с предыдущим опросом он не изменился.

В России оказалось только 42% счастливых против 18% несчастных, а индекс составил 24 п. п., такой же результат получился в 2013 году, когда показатель был минимальным для страны. С 2017 года (в 2018 году опрос не проводился) индекс упал более чем в два раза раза с 50 п. п., тогда счастливых было 55%, несчастных — 11% и российский показатель превышал среднемировой.

Экономист Сергей Гуриев, недавно выпустивший книгу «Конвергенция счастья в странах с переходной экономикой», считает, что индекс счастья в России вернулся на уровень, на котором был до «крымской эйфории», последствия которой полностью сошли «на нет». Рост мирового индекса при этом он связал с существенным ростом доходов респондентов в подавляющем большинстве других стран, в то время как в России доходы за этот период не выросли.

Самый высокий за последние годы индекс счастья был в России в 2017 году: тогда счастливыми себя могли назвать 55% россиян, несчастными — 5%. В 2018 году исследование Gallup не проводилось.
В мире этот индекс в два раза выше — 48 п.п. Счастливыми себя назвали 59% опрошенных, несчастными —11%. В опросе Gallup самые высокие показатели у Колумбии, Индонезии и Эквадора, самые низкие — у Иордании, Ливана и Сирии. Вице-президент Gallup International Андрей Милехин уточнил, что среди стран-лидеров вовсе не те, что влияют на мировую политику и привлекательны для переезда, так как это «очень субъективная оценка». В частности, он указал, что жители Латинской Америки и Юго-Восточной Азии из-за местных особенностей в целом более оптимистичны.

В нашей стране периодически проводят свои локальные замеры счастья. Так, по опросам ВЦИОМа в ноябре, 84% опрошенных ответили, что они счастливы. Причем, процент высок во всех социально-демографических группах, но люди с хорошим достатком на общем фоне выглядели гораздо оптимистичнее — 94% против 66% из числа тех, кто не доволен своим материальным положением. Кто-то счастлив, потому что здоров, — 21%. Кому-то счастье приносят дети и любимая работа — 15% или в целом чувствуют себя счастливыми благодаря семье — 33%.

«Индекс счастья» в этом исследовании вычислялся довольно легко. Респондентам задавали вопрос: «В жизни бывает всякое — и хорошее, и плохое. Если говорить в целом, вы счастливы или нет?» Разницу положительных и отрицательных ответов и считали «индексом счастья» в диапазоне от –100 до +100 пунктов.

Это интересно

Еще в 2012 году Королевство Бутан решило вынести вопрос счастья на мировой уровень. Все страны — члены ООН как одна поддержали предложение и учредили праздник (20 марта) резолюцией Генеральной Ассамблеи. В некоторых странах вопрос счастья решается на самом высоком уровне: учреждаются министерства, определяется индекс.

Бутан не зря призвал обратить внимание на удовлетворение людей своей жизнью. Ведь счастье народа, предполагают в королевстве, — важнейший фактор развития страны. Поэтому в Бутане отказались от показателей ВВП, которые, по мнению руководства страны, хоть и отражают рост экономики, но полностью не отвечают нуждам людей, и ввели свою модель валового национального счастья.

Этот показатель, по сути, учитывает, какой ценой дается стране рост экономики — что происходит в это время в социальной сфере, здравоохранении, экологии и, в конце концов, приносит ли эта деятельность радость отдельно взятому жителю королевства. Так что вопрос: «Счастливы ли Вы?» во время переписи населения здесь никого не смущает.

В некоторых странах учредили даже свои министерства счастья. Подобное ведомство есть в самом Бутане, Объединенных Арабских Эмиратах, отдельно взятом штате Индии — Мадхья-Прадеш, Эквадоре, Венесуэле.

В Дубае придумали с помощью «умных» камер отслеживать радость на лицах посетителей центров обслуживания клиентов управления по дорогам и транспорту. Камера будет сравнивать выражение лица клиента до и после посещения учреждения, которое выдает права и регистрирует транспорт. Если вдруг нерадостен посетитель — «звоночек» сотрудникам, нужно что-то менять в работе.

«То, что удовлетворенность качеством жизни высока в мирных странах с высоким уровнем социальных гарантий и жизненной философией, нацеленной на счастье (известной многим, к примеру, как «хюгге» — секрет датского счастья), не удивительно, — говорит «Известиям» профессор экономического факультета МГУ Ольга Антипина. — Эти страны обгоняют Россию по всем шести параметрам. При этом наибольшее отставание у России по ожидаемой продолжительности жизни и восприятию коррупции».

Хюгге — понятие, возникшее в скандинавских странах, обозначающее чувство уюта и комфортного общения с ощущениями благополучия и удовлетворённости. За последние годы хюгге стало определяющей характеристикой датской культуры.
Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин предложил оценивать развитие экономики, в том числе, и за счет «индекса счастья». Как пишет РБК, ВВП становится всё менее показательным индикатором.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поддерживает предложение замерять индекс счастья россиян.
«На самом деле, нам надо стремиться к тому, чтобы мы замеряли каждый год, насколько люди стали более счастливы в результате наших действий и решений. Это то, что делают Арабские Эмираты. Ведь у них любое решение, которое готовит правительство, проходит экспертизу этого министерства на предмет того, будет ли лучше людям от этого, будут ли они более счастливы, а если этого не случится, эти законы и решения ветируются», — сказала Матвиенко на встрече с женщинами-участницами конкурса «Лидеры России».

«В последнее время экономисты действительно занимаются «экономикой счастья», следят за динамикой. Есть такой парадокс Истерлина, который говорит о том, что счастье растет по мере роста дохода, но потом выходит на плато. И когда уровень дохода уже выше какого-то уровня, больше денег не прибавляет больше счастья, — говорит профессор кафедры экономической социологии ВШЭ Ольга Кузина. И как раз современная экономика занимается попыткой объяснить, какие факторы влияют, почему есть такие эффекты. Важный и новый вопрос для экономистов: когда деньги перестают иметь значение в странах, где основная масса населения получает достаточно много, что еще вместо ВВП, какие параметры нужно оценить, чтобы понять — развивается экономика успешно или нет?»

«Если, например, экономика стагнирует или не растет, а уровень счастья прибавляется, то может быть и хорошо. Или наоборот: экономика растет, а счастья нет по-прежнему. Это тоже сигнал подумать: а что можно изменить в экономической, социальной политике для того, чтобы этот тренд пошел по-другому? — говорит Ольга Кузина. Чтобы россияне стали счастливее, надо провести экономический расчет. Если вы берете «индекс счастья» и говорите, что, на ваш взгляд, здесь счастье измеряется объективно, то дальше нужно строить регрессию и смотреть, какие факторы влияют на этот индекс. Если будет видно, что у россиян доходы приносят большой вклад в индекс, значит нужно повышать доходы. Если больше влияет экологическая ситуация, значит, следует менять подход именно в этой сфере».

Однако не существует такого понятия, как «монополия на счастье». Каждая страна и каждый человек может и должен стать счастливее. Поэтому главный практический вывод из рейтинга счастья состоит в том, что как на национальном, так и на индивидуальном уровне необходимо уделять внимание тем факторам, которые делают нас счастливыми. По крайней мере, быть заботливее к своему здоровью и поддержать того, кто нуждается в помощи, может каждый».

В наших регионах этот вопрос до конца не проработан, подходы чиновников по счастью носят не просто субъективный, а совсем индивидуальный характер. А нам нужно искать показатели, которые не заменяют, а дополняют традиционные используемые «определители» человеческого благополучия, как, например, объемы ВВП на душу населения.

Однако традиционные показатели показывают реальный, материальный или финансовый, уровень обеспеченности граждан, но не уровень их удовлетворенности жизнью и текущим своим состоянием. А «индекс счастья» должен носить интегральный характер. В нем должны учитываться такие объективные параметры, как обеспеченность населения теми или иными жизненно необходимыми товарами и услугами. И в то же время включать в себя самочувствие граждан, которое можно определить в результате различных социальных опросов.

Автор: Александр Тонин
Статья подготовлена по материалам из открытых источников: https://gtmarket.ru/, https://www.interfax.ru/, https://www.rbc.ru/, https://wciom.ru/, https://iz.ru/, https://rg.ru/

Поделиться в сетях: