Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Трагедия в Брюсселе на стадионе «Эйзель» (1985 г.)

Date: 29/05/2020
Time: 00:00

Финал 1985 года. Действующий обладатель кубка европейских чемпионов по футболу «Ливерпуль» против очень сильного «Ювентуса». Битва двух титанов. Мотивации для победы у обоих клубов более чем достаточно. У туринцев были все трофеи, кроме Кубка Лиги Чемпионов, в то время как у злейшего врага, «Милана» их было уже 2. «Ливерпуль» же горел желанием сохранить место на троне ещё на год, а заодно и проучить ещё один итальянский клуб. Дело в том, что отношения «Ливерпуля» с другими апеннинскими клубами стали очень натянутыми после финала 1984 года в Риме, когда болельщики местной «Ромы» закидали их фанатов камнями.

29 мая 1985 года в Брюсселе на стадионе «Эйзель» перед финалом Кубка европейских чемпионов по футболу между английским «Ливерпулем» и итальянским «Ювентусом» фанаты «Ливерпуля» спровоцировали драку с итальянскими болельщиками. Ещё до начала игры между итальянскими и английскими фанатами произошло столкновение, переросшее в кровавую трагедию. Организаторы матча допустили опасную ошибку – болельщики соперничающих команд не были отделены друг от друга должным образом. В результате сектор между особо ярыми фанами английского и итальянского клубов оказался заполнен людьми.

Кто именно начал первым драку осталось невыясненным. Полиция бездействовала. Среди болельщиков возникла паника, они побежали. Под напором толпы рухнула ограждавшая секторы бетонная стена, построенная еще в 1920-е годы. Под ее обломками и от ранений в ходе драки погибли 39 человек, свыше 400 получили ранения.

Матч начался с задержкой на полтора часа. Его хотели даже отменить, но во избежание новых инцидентов игра состоялась. Со счетом 1:0 выиграл «Ювентус». Английские клубы после инцидента были дисквалифицированы на три года, а «Ливерпуль» на пять лет.

Чтобы перечеркнуть одну из самых черных страниц в истории мирового футбола, в том же году старый стадион снесли, а на его месте построили современный «Король Бодуэн», а в мае 2005 года был открыт памятник 39 погибшим футбольным болельщикам. У монумента зажгли 39 свечей, и на новой перестроенной стене были высечены слова: «В память о 29/05/85».

И только в 2005 году «Ливерпуль» и «Ювентус» впервые после трагедии 20-летней давности противостояли друг другу в полуфинале Лиги чемпионов на стадионе «Энфилд» в Англии. Перед началом матча футболисты почтили память погибших на стадионе «Эйзель» минутой молчания, а на поле с памятной доской вышли звезды прошлого – Иан Раш и Мишель Платини, которые в том злосчастном поединке играли по разные стороны баррикад.