Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Взрыв «Боинга-737» египетской авиакомпании (1985 г.)

Date:
Time:

23 ноября 1985 года «Боинг-737» египетской авиакомпании «Иджипт Эйр Флайт» вылетел рейсом из Афин в Каир. Сразу после взлета пятеро молодых людей, угрожая пистолетами и гранатами, которые они смогли пронести через пункт контроля греческой службы безопасности аэропорта, заявили, что самолет захвачен и вместо Египта последует на Мальту.

Глубокой ночью захваченный террористами самолет приземлился в аэропорту «Лука», расположенном недалеко от столицы Мальты Валлетты. Там же приземлились два самолета с командой египетского спецназа антитеррористической группы «Сака» («Молния»). Немедленно стал готовиться штурм самолета и освобождение заложников. Одновременно с этим власти Мальты и прибывшие представители правительства Египта вступили в переговоры с террористами. Но те ничего не требовали.

Как стало известно позднее, террористы захватили заложников с единственной целью — их уничтожения. Таким образом террористы рассчитывали «унизить в глазах всего мира» президента Египта Хосни Мубарака, который в данной ситуации должен был взять на себя моральную ответственность за гибель невинных людей.

Переговоры ни к чему не привели — террористы, как и обещали, начали методично казнить захваченных ими пассажиров. Они застрелили и выбросили на взлетно-посадочную полосу аэродрома трупы двух граждан Израиля и трех граждан США. Власти принимают решение о начале штурма.

В ходе короткого боя четверо из пяти террористов были убиты, но успели взорвать несколько гранат в салоне самолета, где начался пожар, и пламя мгновенно охватило весь салон. В результате большая часть заложников погибла. В живых остались 37 из 98 пассажиров. Многие спецназовцы в ходе штурма и пожара получили серьезные ранения и ожоги.