Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Опубликовано в категории Социальная сфера

Мнение: День независимости «незалежной»

Государственный праздник — День независимости Украины (укр. День незалежності України), установленный в 1992 году постановлением Верховной рады, — отмечается в стране ежегодно 24 августа в честь принятия Верховным советом УССР «Акта провозглашения независимости Украины». Это событие и считают датой образования украинского государства в современном виде.

На момент распада СССР в 1991 году Украина была одной из ведущих союзных республик. Качественное образование, сеть научных и промышленных предприятий, развитое сельское хозяйство, мощный военно-промышленный комплекс, выпускающий ракеты, транспортные самолёты и танки.
В 1991 году украинская экономика была 60-й в мире. Страна экономически превосходила Польшу и Беларусь. В 2018-ом, оба соседа обходят Украину. С 2013 по 2015 годы ВВП в долларах на душу сократился в 2,1 раза: фактически, за два года Украина стала беднее в два раза.
На начало 1994 года государственный долг Украины составлял 4,8 млрд долларов США (в том числе внешний — 75 %). А по состоянию на июнь 2018 года госдолг вырос в 15 раз — до 76,3 млрд долларов.

По статистике Министерства финансов Украины, в 1991 году в стране жили 51,5 миллиона человек. А уже в июле 2018 года, по официальным данным, население сократилось до 42 миллионов 263,9 тысяч человек. Реально же, считают эксперты, на Украине сегодня — около 36 миллионов жителей (около 7-8 миллионов работают за рубежом). Глава украинского МИДа Павел Климкин считает, что через несколько лет половина населения Украины будет находиться за границей.

Украина на момент «развода» с СССР была одной из мощнейших держав Европы. Она владела третью промышленной мощи Советского Союза. А её тогдашний ВВП составлял 29,6% от уровня России.
За 28 лет независимости Украина по уровню жизни превратилась в беднейшую страну Европы.
После распада СССР Украина начала свой путь без долгов — все обязательства Союза взяла на себя Россия. Однако новым властям не удалось реализовать высокий экономический потенциал — государство погрязло в политической борьбе. Украина отмечает 28-ю годовщину своей независимости в условиях глобальных вызовов: опасность дефолта не снята, есть серьезные трудности в подготовке к отопительному сезону, а конфликт в Донбассе по-прежнему не решён и грозит новым обострением.

Экономика Украины провалилась в первые же годы самостоятельности. Было потеряно более 40% основного капитала, объём ВВП упал на 60%, инвестиций в основной капитал — на 80%. Этот спад не преодолён до сих пор. Валовая добавленная стоимость, созданная в промышленности в 1991 году, составляла 36% ВВП, а в 2010 году — 27,1%. Машиностроение и металлообработка в объёме промышленной продукции в 1991 году составляли 26,4%, в 2011 году — 11,6%; легкая промышленность в 1991 году — 12,3%, в 2011 году — 0,7%.

Это интересно.
Если взять статистические данные за 1990 год, то Украину, тогда ещё одну из пятнадцати братских республик в составе Советского Союза, можно сравнить с современным Китаем. Китайцы, правда, одевали и обували весь мир, УССР же — лишь 1/6 часть суши. В Украине проживало около 17 процентов всего населения страны, при этом на её территории находилась четверть союзной промышленности.
Даже в мировых масштабах объёмы производства впечатляли. По добыче угля, железной руды, выплавке стали и производству сахара Украина на рубеже 1989 — 1990 годов прочно занимала 1-е место в Европе, оставив позади такие ведущие капиталистические страны, как Великобритания, Франция, ФРГ, Италия. Поэтому идею независимости в 1991 году поддержали почти все граждане «незалежной» единогласно.

ВВП Украины в 1990 году составлял 90,3 млрд долл. и был больше, чем ВВП в таких странах, как Польша, Венгрия, Болгария, Белоруссия и Молдавия. Сегодня, согласно рейтингу британского журнала The Economist, Украина находится в авангарде самых проблемных экономик мира по уровню падения ВВП.
Сегодняшнюю Украину вполне можно было бы назвать «больным человеком Европы», как называли сто лет назад Турцию периода распада Османской империи.
В данном случае можно говорить, что болезнь тяжелая, заразная и очень маловероятно, что излечимая, — констатирует генеральный директор Института региональных проблем, политолог Дмитрий Журавлев. — Напомню, что на момент конца Советского Союза объём потребления Украинской ССР был самым высоким среди союзных республик.

Все ли так оптимистично плохо на Украине, как утверждает все медийное и политическое пространство? Вернемся к торжеству этого года!

Гражданскими торжественными шествиями – «Маршем достоинства», «Маршем защитников Украины» в Киеве и «Маршем непокоренных» во Львове – в этом году празднуют 28-й День независимости Украины. День независимости отмечают 24 августа, хотя Декларация о государственном суверенитете была принята 16 июля 1990 года, так что фактически независимому государству Украина в этом году исполняется 29 лет. На церемонии присутствовали экс президенты Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко. Это говорит о линии преемственности новой Украинской команды и отсутствии какой либо конфронтации. В своей поздравительной речи ко Дню независимости Зеленский ни разу не использовал слова «Россия» и «агрессор». Он высказался о Евромайдане, конфликте в Донбассе, «аннексии» Крыма и многовековой истории Украины.


Президент Владимир Зеленский распорядился, чтобы на Крещатике в этом году не было военной техники. Такое происходит впервые с момента начала вооруженных действий в Донбассе, с 2014 года. Первый в истории независимой Украины военный парад состоялся в 1994 году, но и тогда военную технику не демонстрировали. До 2014 года оружие на Крещатике в Киеве показывали лишь пять раз – в 1998, 1999, 2001, 2008 и 2009 годах. Самые масштабные торжества происходили в десятилетие независимости в 2001 году, когда в праздничных мероприятиях принимали участие президенты Польши и России Александр Квасьневский и Владимир Путин.

По данным Госстата, экономика Украины во втором квартале 2019 года выросла на 4,6% в годовом выражении. Реальный валовый внутренний продукт (ВВП) Украины в апреле-июле вырос на 1,6% по сравнению с прошлым кварталом и на 4,6% — в годовом выражении. Такие оперативные данные обнародовала 14 августа Государственная служба статистики (Госстат).

По мнению экспертов, скачок до 4,6% во втором квартале 2019 года частично отразил оживление инвестиций, так как масштабы реформаторского устремлений президента Владимира Зеленского стали более ясными в преддверии победы его партии на июльских выборах. Однако основной причиной ускорения стал более сильный рост потребления после снижения процентных ставок, в то время как объем промышленного производства во втором квартале вырос всего на 1,6% год к году.

В Oxford Economics аргументируют свою позицию о росте ВВП в 2019-2020 годах на уровне до 3% тем, что новому правительству необходимо время для начала реформ для снижения уровня коррупции, улучшения бизнес-среды, а также разрешения конфликта на Востоке, где сосредоточена основная доля промышленности.
Эксперты допускают вероятность более быстрого роста с 2020 года, если успехи в области реформ будут быстро продемонстрированы, а низкие глобальные процентные ставки будут способствовать оживлению инвестиций в частный сектор. Поддержка МВФ повысит шансы правительства на проведение реформ, в частности, таких как приватизация главных государственных банков и других предприятий, проведение земельной реформы, отмечается в обзоре.

Президент Украины Владимир Зеленский поблагодарил президента Группы Всемирного банка Девида Малпасса за поддержку Украины и проинформировал его о шагах, запланированных в реформировании страны.

«Мы — другая команда. У нас совсем нет времени. Наши ключевые задачи — не просто бороться с коррупцией, а победить ее», — подчеркнул он на встрече с Малпассом в пятницу, сообщает пресс-служба главы государства.

Зеленский отметил, что 5 сентября начнет работу новосозданный Антикоррупционный суд.
Украина по итогам прошедшего года несколько улучшила свои позиции в рейтинге восприятия коррупции, заняв 120-е место среди 180 стран-участниц. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на исследование «Индекс восприятия коррупции-2018» антикоррупционной организации Transparency International.
Набрав 32 балла, Украина поднялась на 10 мест (результат за 2017 год — 30 баллов, 130-е место). Рейтинг, публикуемый ежегодно Transparency International возглавляют Дания, Новая Зеландия, Финляндия, Сингапур и Швеция. Украина занимает позиции рядом с такими странами, как Либерия, Малави, Мали, Джибути и Габон.
Также сообщается, что среди соседних стран Украина обошла только Российскую Федерацию (28 баллов, 138-е место).

Президент Украины также отметил важность принятия земельной реформы, развития инфраструктуры и государственно-частного партнерства.
Зеленский выразил надежду на продолжение финансовой поддержки и технической помощи курса реформ в Украине со стороны Всемирного банка.

Отношения России и Украины имеют огромное значение для обеих стран. Украина связана с Россией множеством экономических, гуманитарных, культурных и просто личных человеческих связей. Исторически основная часть Украины гораздо дольше находилась в составе единого государства с Россией, чем в составе разных государств, а Киев — нынешняя украинская столица — на протяжении нескольких веков являлся столицей и религиозным центром Древней Руси. Хрупкое потепление российско-украинских отношений сложившиеся последние дни вселяет надежду к переходу в русло дружественных братских связей. В глобальном мире, где присутствуют в том числе некогда братские народы могучего СССР, конкурентные политические игроки стремятся вбивать межнациональные клинья, приводящие к необратимым междоусобным и гражданским войнам. Это крайне опасно в современном интегрированном мире, поскольку способно разжечь очередной мировой пожар.

Современные международные отношения находятся в состоянии перехода от конфронтации и противостояния, основанных на ядерном сдерживании, к новому мировому порядку, опирающемуся на партнерстве и сотрудничестве во имя мира. Однако осуществить этот поворот на практике очень трудно. Новые механизмы, которые смогли бы обеспечить стабильность и всеобщую безопасность, только формируются. Еще сохраняются недоверие и предрассудки в отношениях недавних «врагов», а теперь партнеров. Значительные средства продолжают тратиться на гонку вооружения. Так, военные расходы во всем мире в последнее время составляли 1000 млрд. долл. в год; более половины ученых мира работают над созданием новых видов оружия массового уничтожения.

Современный этап международных отношений характеризуется нарастающей взаимосвязью и взаимозависимостью участников мирового сообщества. Это обусловлено тем, что выживание и развитие человечества можно обеспечить только совместными усилиями всех государств. Глобальные проблемы, которые встали перед человечеством (предотвращение ядерной войны, прекращение гонки вооружений, мирное разрешение межгосударственных и межнациональных вооруженных конфликтов; преодоление нищеты, экономического, сырьевого и продовольственного кризисов; создание здоровой среды обитания человека и т. д.), можно решить, лишь объединив возможности и ресурсы всего мирового сообщества.

Источник: статья подготовлена с использованием материалов сайтов https://lenta.ru/, https://interfax.com.ua/