Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Опубликовано в категории Модернизация

Деиндустриализация. Топтание на месте или зависимость от нефтяных инъекций.

Премьер-министр Дмитрий Медведев считает необходимым в первую очередь уделить внимание развитию обрабатывающих отраслей экономики, которые могут поставлять конкурентоспособную продукцию на мировые рынки.»Одним из главных направлений работы должно быть развитие высокотехнологичного сектора, который носит экспортную направленность, и, прежде всего, в обрабатывающих отраслях», — указал председатель правительства на совещании по экономическим вопросам. По его словам, «именно там… мы должны достигнуть наиболее высоких темпов роста».»Как бы ни было сложно завоевывать новые рынки, именно рост несырьевого экспорта способен принести предприятиям серьезные выгоды, улучшить структуру всей нашей экономики», — отметил глава кабинета министров.

С принятием Федерального закона от 31 декабря 2014 г. № 488-ФЗ «О промышленной политике в Российской Федерации» были созданы правовые основы для практической реализации промышленной политики, при этом активизировалась экспертно-научная дискуссия о ее направлениях и перспективах.

Текущее состояние российской промышленности не отвечает требованиям, которые к ней традиционно предъявляют. Промышленное производство в настоящее время не служит источником роста российской экономики. Индекс производства по видам деятельности «Добыча полезных ископаемых», «Обрабатывающие производства», «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды», по данным Росстата, в 2016 г. составил 101,1% к предыдущему году, в том числе в обрабатывающих производствах — 100,1%. Если в 2000-е годы темпы роста промышленного производства в целом достигали 7-8%, а обрабатывающих производств — более 10%, то с 2012 г. они не превышали 5%. Потенциал обеспечения экономического роста за счет добычи полезных ископаемых в настоящее время исчерпан (индекс физического объема валовой добавленной стоимости по виду деятельности «Добыча полезных ископаемых» составил 100,3% по итогам 2016 г.), при этом обрабатывающая промышленность не компенсирует возникший разрыв: индекс добавленной стоимости по разделу «Обрабатывающие производства» за 2016 г. оценивается Росстатом на уровне 101,1%, что меньше показателей сельского хозяйства (103,6%)или энергетики (102,6%)

Роль и место промышленности, особенно обрабатывающей, не соответствуют стандартам развитых и динамично развивающихся стран. В результате экономических преобразований 1990-х годов в Российской Федерации произошла деиндустриализация: сократилась доля промышленного производства в ВВП относительно других отраслей, в первую очередь секторов торговли и услуг. Если в развитых странах роль промышленности стала снижаться после ее выхода на уровень примерно 25% совокупной добавленной стоимости (Rodrik, 2016) с замещением высокотехнологичными секторами сферы услуг, то в России промышленное производство уступило лидерство обслуживающим сферам экономики, не достигнув показателей индустриальных стран. В общем объеме валовой добавленной стоимости (в основных ценах) по итогам 2016 г. доля добычи полезных ископаемых составила 9,4%, обрабатывающих производств — 13,7, производства и распределения электроэнергии, газа и воды — 3,1%.

Для сравнения: в ЕС по итогам 2015 г. вклад обрабатывающих производств в ВВП оценивался на уровне 15,9% (среднее для всех 28 стран-членов), в том числе в Германии — 22,8, в Чехии — 27% (по данным Eurostat). В настоящее время российская промышленность по вкладу в формирование ВВП уступает оптовой и розничной торговле, а также операциям с недвижимым имуществом, аренде и предоставлению услуг. Вместо постиндустриальной экономики, основанной на знаниях, в стране складывается постиндустриальная экономика, основанная на обслуживающих (сервисных) видах деятельности.

Но из всех отраслей только обрабатывающая промышленность может обеспечить долгосрочный интенсивный рост. Сфера сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства ограничена естественными запасами природных ресурсов, зависит от климатических и погодных условий, урожайности и ценовой конъюнктуры. Развитие добывающих отраслей во многом определяется динамикой мировых цен на соответствующую продукцию. Рост в сфере добычи полезных ископаемых ограничен объемами разработки конечных запасов сырьевых ресурсов. Сфера услуг способна демонстрировать быструю динамику развития — в 2000-е годы валовая добавленная стоимость финансовой деятельности в России в отдельные годы увеличивалась более чем на 25% в год, — однако слишком уязвима к последствиям глобальных финансовых и экономических кризисов.

В развитых странах в настоящее время на смену идеям постиндустриального общества приходит концепция новой индустриализации, или реиндустриализации. Промышленность рассматривается не как обособленная сфера материального производства, а как исходная, корневая составляющая сетевых комплексов, формирующая широкий комплекс услуг вокруг производства и потребления создаваемой высокотехнологичной продукции.

Стратегия развития промышленности должна быть увязана с другими документами стратегического планирования — Стратегией инновационного развития, стратегиями в области сельского хозяйства, энергетики, транспорта, образования, науки и т. д. Это предполагает в том числе отказ от существования автономных отраслей и производств, трансформацию оборонно-промышленного комплекса, взаимопроникновение промышленности, сельского хозяйства, сырьевых отраслей, транспорта, связи и сферы услуг. Целью промышленной политики должна стать диверсификация присутствия России на мировых товарных рынках и рынках услуг — это прямо следует из необходимости изменить отраслевую структуру российской экономики. Иными словами, нужно существенно увеличить объемы выпуска и экспорта промышленной продукции по двум-пяти стратегическим конкурентным позициям — целевым нишам на глобальных рынках.

Для достижения такой цели требуется повысить роль промышленного производства в структуре российской экономики с точки зрения создаваемой добавленной стоимости. В ходе реализации стратегии развития промышленности надо обеспечить опережающие темпы роста промышленного производства относительно других отраслей.

Таким образом, при постановке задач промышленной политики государство должно реагировать на существующие вызовы и риски в процессе разработки основных направлений своих действий:
— обеспечить достаточный объем и качество инвестиций в промышленное развитие (инвестиционная политика);
— способствовать достижению устойчивых рыночных позиций на внутреннем и мировом рынках (экспортоориентированное развитие и импортозамещение);
— стимулировать технический прогресс в промышленности на основе массового применения новых поколений продуктовых и технологических платформ (технологическая политика);
— ослабить действие внутренних инфраструктурных и ресурсных ограничений (территориальное планирование и логистика);
— оптимизировать свое участие в промышленной сфере (принадлежащие государству промышленные производства и государственное регулирование);
— поддерживать баланс между экономическими и социальными целями развития (социальные аспекты промышленной политики).

За последние 50 лет во всех странах мира наблюдалось снижение удельного веса занятых и доли промышленности в ВВП. Деиндустриализация в первую очередь затрагивает экономически развитые страны и старые отрасли, такие как металлургия, текстильная промышленность. Результатами является закрытие заводов, потеря рабочих мест и появление региональных социально-экономических проблем.

Деиндустриализация — закономерный этап перехода к постиндустриальному обществу через сельское хозяйство, промышленность при постоянном росте сферы услуг. Параллельно деиндустриализации начался процесс реиндустриализации — развитие новых, высокотехнологичных производств, замещающих старые отрасли.

В начале XXI в. на развитые страны приходилось почти 3/4 стоимости продукции промышленности мира. Они располагают диверсифицированной и высокотехнологичной промышленностью. В последние десятилетия наиболее быстрыми темпами росло промышленное производство в странах Азии — Японии, Китае, новых индустриальных странах.

Новые индустриальные страны первой волны, обладавшие такими конкурентными преимуществами как выгодное географическое положение, легкое налоговое законодательство и дешевая рабочая сила, привлекли на свою территорию новые отрасли промышленности. Это привело к глобальным сдвигам в промышленном производстве в Юго-Восточную Азию.

В развивающихся странах индустриализация современного типа началась сравнительно недавно и проходит при участии иностранного капитала. ТНК, как правило, создают предприятия неполного цикла, производящие полуфабрикаты или осуществляющие сборку готовой продукции из импортных деталей. Это дает дополнительные гарантии от попыток национализации в условиях нестабильной политической обстановки.
Предприятия обрабатывающей промышленности концентрируются в столицах, имеющих выгодное географическое положение и относительно развитую инфраструктуру; добыча сырья — основной статьи экспорта — ведется в анклавах, мало связанных с местной экономикой.

Согласно данной широко известной концепции, европейский мир-экономика расширил свою сферу и принял планетарный масштаб. При всем многообразии научных взглядов, суждений и оценок относительно состояния современного мира и глобальных социоэкономических тенденций все исследователи (экономисты, социологи, политологи, географы и др.) сходятся на том, что система мирового хозяйства за последние десятилетия претерпела значительные изменения. Как никогда прежде, влияние мирохозяйственных процессов превращается в мощный фактор развития национальных государств. Усиливается взаимосвязь и взаимозависимость между различными структурами современного мира. При этом особенно быстрыми темпами растут объемы международных торговых, финансовых, инвестиционных, информационных и других потоков.

Все более значительные масштабы приобретает международная миграция населения (в т.ч. трудовых ресурсов). Быстрыми темпами растут международные туристические потоки и т.д. Изменяются сами субъекты мирохозяйственного взаимодействия. Наряду с национальными государствами, ими являются перешагнувшие национальные границы производственно-инвестиционные комплексы или транснациональные корпорации, международные организации (МВФ, Всемирный банк, ЮНЕСКО, ФАО, МОТ, ВТО и др.), различные региональные организации, институциональные инвесторы (пенсионные и инвестиционные фонды, страховые компании), неправительственные организации (социальные движения и т.п.), различные фонды и интеграционные группировки.

Изменился и сам объект мирохозяйственного общения. Товар (продукт) как по форме, так и по содержанию претерпел качественную трансформацию от простейших форм (единичный товар) до сложнейших комбинаций (товар-группа) и произошло появление на этой основе высших товарных форм: товара-объекта, товара-программы. Изменения в мирохозяйственной системе напрямую связаны с новой ролью финансовых рынков, от состояния которых экономическое положение любой страны зависит не меньше, чем от состояния реального сектора.

Во второй половине ХХ в. международный финансовый капитал стал чрезвычайно мобильным. Бурное развитие средств связи привело к формированию общемирового экономического, финансового, информационного, телекоммуникационного пространства. Все это говорит о новом качестве мирохозяйственной системы, развивающейся в настоящее время в условиях глобализации, где взаимодействие мирохозяйственных субъектов становится все более тесным и многогранным. С развитием информационных связей и, шире, связей всеобщих и универсальных закладываются основания для новой разновидности целостности, в которой место мировой экономики занимает экономика глобальная.

Промышленность — это база производства средств производства и создания новой техники, основа механизации, интенсификации и повышения эффективности производственного процесса в сельском хозяйстве, на транспорте, в строительстве, а также сектор производства широкого круга потребительских товаров для населения и т.д. Роль промышленности в развитии экономики подтверждается ее важным местом среди отраслей материального производства. Разнообразная промышленная продукция составляет подавляющую часть внешнеторгового оборота многих стран мира. Мировая промышленность рассматривается как сложная, полиструктурная система или совокупность взаимосвязанных элементов производственных единиц национальных государств, транснациональных корпораций (включая многонациональные), их филиалов и альянсов и проч.

Взаимодействие и взаимозависимость данной системы отмечается с природной средой, социосферой, общественно-политической организацией общества и др. Бесспорно, развивается эта система внутри еще более сложных систем мировой экономики, мирового хозяйства, внутри человеческого общества в целом. Следует подчеркнуть тот факт, что структуры промышленности любого региона (страны, района) и мира в целом формируются под влиянием как территориального (международного и транснационального), так и отраслевого (внутриотраслевого, межотраслевого) разделения труда.

Интенсификация всех форм международных экономических отношений ведет к установлению все более тесных связей между всеми субъектами мирового хозяйства, вступающими в эти отношения. В настоящее время производственный процесс в какой либо стране становится как бы частью мирового. В связи с этим промышленность мира в основных своих свойствах уже обладает особыми качествами единой системы, хотя глобальная структура ее морфологически разорвана. Во многих современных отраслях (например, в машиностроении) широко практикуется международное производственное кооперирование формирование производственных технологических цепочек, звенья которых находятся в разных странах, но функционируют они в согласованном ритме, подобно цехам единого предприятия (особенно в рамках ТНК).

О масштабах подобного явления свидетельствуют, например, данные об удельном весе узлов и деталей в общем объеме экспорта машин и транспортных средств. Фактически более трети потребляемых в мире товаров (а с учетом экспорта и импорта коммерческих услуг около половины) полностью или частично создается за пределами тех стран, где они потребляются. Воспроизводственная взаимозависимость большинства национальных экономик превратила их в составные элементы глобального хозяйственного организма. Развитию данного процесса способствует создание единого мирового информационного пространства, совершенствование всех видов мирового транспорта и коммуникаций, производственная деятельность разнообразных предприятий, в т.ч. входящих в состав ТНК, а также внедрение общих стандартов производства и потребительских предпочтений.

Стандартизация технологических процессов, типоразмеров изделий, форм организации производства, а также потребительских предпочтений населения планеты способствует углублению международного разделения труда и интеграции. Существуют единые стандарты на производство продукции машиностроения (комплектующие детали), электроники и электротехники. Так, электролампы, произведенные в Индии, используются в Великобритании и других странах мира, американская авиационная компания «Боинг» при сборке самолетов использует поставки комплектующих из 60 стран мира. В настоящее время практикуется не только доставка на смежные предприятия отдельных деталей, но и целых блоков, агрегатов.

О необходимости изменения структуры российской экономики говорят практически все экономисты и политологи. Об этом не раз заявляли и руководители нашего государства. В этой связи в стране все шире распространяется мнение: необходимо слезть с сырьевой иглы.

«Сохранение энергосырьевого крена грозит России превратиться в мирового поставщика энергии, сырья, финансового капитала. Эту тенденцию может переломить только новая индустриализация страны — глубокие структурные сдвиги в пользу наукоемких отраслей промышленности» — говорил Е.В Примаков в своем выступлении и как всегда был прав. Без изменении приоритетов экономики в сторону промышленного производства России не обойтись.

Источник: статья подготовлена с использованием материалов сайтов https://docplayer.ru/