Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Переработка промышленных и бытовых отходов. Австрия, РосРАО, Горный

Андрей Крупин

На прошлой неделе вернулся из технического тура, который ФГУП «РосРАО» организовало с целью посещения двух заводов по переработке промышленных и бытовых отходов в Австрии: первый в Вене (Simmeringer Heide) и второй в Трофайахе (Saubermacher). В тур пригласили экспертов из регионов, где планируется реализация федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I и II классов опасности»: Удмуртия, Киров, Курган и Саратовская область. От нашего региона было несколько человек, в том числе экологи, представители научного сообщества, журналисты – профессионально заинтересованные в этом вопросе люди.

На австрийских заводах применяются те же технологии, которые планируют применять в Горном, именно поэтому было очень важно посмотреть, как это работает. Сразу развенчали два мифа. Первый – термическое обезвреживание отходов в Европе не только не запрещено, но и активно применяется как для ТКО, так и для промышленных отходов 1-4 класса опасности. Действующие европейские законы запрещают захоронение отходов с содержанием органики более 5%. Второй – заводы по утилизации отходов в Европе стоят в центре населенных пунктов, у них нет санитарно-защитных зон, потому что они безопасны, обеспечен мониторинг окружающей среды и минимизировано воздействие на экологию. Да, посреди Вены, города, который считается одной из самых чистых столиц Европы, стоит завод по переработке отходов, на котором ежегодно утилизируется 450 тыс. тонн отходов, из них более 120 тыс. тонн – промышленные отходы. Завод работает с 1978 года. Второй завод стоит в Альпах. На нем перерабатывают 25 тыс. тонн опасных промышленных отходов в год, процесс обезвреживания химический, с применением реагентов.

Не вдаваясь в технические тонкости, хочу сказать – процесс по утилизации и обезвреживанию отходов в Австрии построен так, чтобы исключить выбросы и обеспечить постоянный мониторинг окружающей среды, данные которого доступны любому жителю. Поэтому все спокойны. Представители «РосРАО» рассказали в ходе тура, что в Горном планируются аналогичные технологии и оборудование как иностранных, так и отечественных производителей. Мы воочию убедились – безопасно утилизировать отходы 1-2 класса возможно!

Как нам рассказал проектировщик завода Saubermacher Вальтер Шарф, несколько десятилетий назад проблема промышленных отходов в Австрии встала очень остро. Отходы валялись практически повсюду. И государство, и люди поняли, что с этим нужно что-то срочно делать, что нужна система по обращению с отходами, иначе окружающей среде будет нанесен невосполнимый урон.

Чем, по-моему, отличается европейский подход к проблеме отходов от российского? Прежде всего тем, что там каждый гражданин считает это своим делом, заинтересован в экологичном подходе к решению вопроса, поэтому активно участвует в процессе, маленькими шагами внедряет практику «ноль отходов» в своей частной жизни. У нас же потребляют все, все используют товары и вещи, в процессе изготовления и применения которых образуются отходы…но проблема отходов – это проблема государства! И как только государство начинает ее решать, тут же кто-то выступает против! Но что делать с отходами? Есть ли иная альтернатива, кроме их утилизации? Разумеется, нет. К теме переработки отходов надо относится осознанно. У нас есть возможность перенимать опыт и технологии других стран, есть свои собственные разработки, есть намерение государства решить эту проблему в рамках федеральной программы – мы должны это все реализовать и решить проблему накопления и несанкционированного размещения отходов.
Источник: http://www.vzsar.ru/

Комментарии отключены.