Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Апокалипсис 2020

Известия со всего мира напоминают сводки боевых действий. Контроль пропуска, закрытие границ, кордоны из армии, полиции, средства защиты, сообщение о погибших и пострадавших.

Казалось бы ХХI век — век технологий. Средневековье со страшной чумой, начало прошлого века с испанкой, где-то в далеком забытом прошлом. Красивые цифры 2020 держат в напряжении целые страны и невольно заставляют задуматься о том, как хрупок наш мир и человеческая жизнь! Из-за невидимого глазом вируса, погибает большое количество людей. Сегодняшняя мировая атмосфера напоминает ситуацию времен Второй мировой войны.

Испания 2020 Фото: Golos.ua

«Человечество в опасности. Турбулентность нарастает» — пестрят заголовками все мировые СМИ. Закрываются предприятия, да что там — целые страны. Американское кино любит предвосхищать события будущего. Апокалипсис. Пустые улицы, магазины, церкви и соборы. Папа римский Павел выступает на пустой площади в отсутствии паломников. Футбольные матчи проводятся с пустыми трибунами болельщиков.

Пустые полки в Финляндии Фото: Ptzgovorit.ru

Кадры мелькают перед глазами. Суровая реальность смешивается с элементами фантастического кино, картинка размыта и напоминает сон наяву.
Страны и их правители играют мускулами в локальных войнах, загоняют друг друга в нефтяные кризисы, поливают друг друга грязью с парламентских трибун, переписывают историю в своих интересах. Каждый из них считает себя великим и бессмертным! На поверку выходит обратное.

Это интересно
Первой пандемией считается «Юстинианова чума», в XI — XII веках охватившая весь цивилизованный мир и унесшая до ста миллионов жизней.
В середине XIV века пандемия чумы, известная как «черная смерть», началась в Китае и попала в Европу. Погибли до 34 миллионов человек.
Также с начала XIX века по настоящее время зафиксировано 7 пандемий холеры. Для России самой смертоносной из них стала третья, которая произошла в 1850-х годах и погубила миллион человек.

В 1918-1919 годах мир охватила пандемия испанского гриппа. Заразились 550 миллионов человек или 20 процентов тогдашнего населения Земли. Погибли, по разным данным, от 50 до 100 миллионов.

Пандемия испанского гриппа 1918-1919 гг. Фото: Fleming.pro

В 2009-2010 годах произошла пандемия вируса H1N1, также известного как «свиной грипп». Она началась в Мексике и затем охватила весь мир. Заболели более 220 тысяч человек, умерли почти 2 тысячи. В России было1900 зараженных и 14 умерших.

Помимо пандемии коронавируса, в мире сейчас действуют еще две пандемии, С 1981 года продолжается пандемия ВИЧ, затронувшая более 60 миллионов человек, свыше 25 миллионов из которых погибли.
Седьмая холерная пандемия началась в 1961 году в Индонезии. Пик заболевания был пройден в 1970, однако в 53 странах, в основном в Африке, вспышки холеры фиксируются и в XXI веке.
***

Все оказывается смешным и нелепым перед ничтожно малым вирусом, перерастающим в пандемию. И вот уже Великая Поднебесная в смятении. Ни огромный ВВП, ни лидерство в первой мировой тройке не спасает. Искать виновных бессмысленно, связывать происходящее с торговыми войнами цинично. Болезнь нещадно убивает не только людей. Рушатся экономики, терпит колоссальные убытки все мировое сообщество. Пока невозможно посчитать все потери пандемии. Каждая страна защищает интересы своих сограждан самостоятельно.

Китай 2020 Фото: Openmedia.io

Объявил чрезвычайную ситуацию в США Дональд Трамп. И вот уже в России звучат голоса о закрытие страны. Олег Дерибаска предлагает отгородится от всего мира сроком на два месяца. Наша страна не готова к таким вызовам. Отсутствие культуры поведения, недисциплинированность и отсутствие гражданской позиции у россиян, наряду с разваленной советской системой Гражданской обороны, может привести к непредсказуемым печальным результатам. И все это может усугубится нищетой населения, их закредитованностью и дефицитными бюджетами городов и поселений.

Европа 2020 Фото: Youtube.com

Долго живя в мире, мы к сожалению забыли о государственном чувстве сохранения. Мы сильны ядерным оружием, гиперзвуковой техникой, но оказываемся бессильными перед другими угрозами. Шестой технологический уклад, предсказанный Кондратьевым, начал свое активное восхождение. Стремление к первенству в технологиях борьбы с вирусами выводит на новый виток развития мирового технологического процесса. На смену старым догмам будут приходить новые нестандартные решения.

Человечеству наступило время задуматься. Как когда-то во времена Ялтинской конференции и Нюрберского процесса задумались руководители трех великих держав о сохранении мира, создав ООН для решения и предотвращения различных катаклизмов.

Италия 2020

Наша планета Земля крайне слабо защищена от всевозможных угроз. Страшное слово «война» середины прошлого столетия унесла жизни сотни миллионов жизней. 75 лет со дня окончания самой кровопролитной войны в истории человечества, празднуется в этом году на фоне новой угрозы планетарного масштаба.

Как ни печально, но болезнь, метеорит, экологическая катастрофа, способны нарушить равновесие планеты. Старые мировые подходы и алгоритмы устарели в сегодняшней ситуации и требуют нового осмысления. Сосредоточение в одном государстве большей части мирового промышленного производства привело к тому, что Китай разрушил и вывел из равновесия многие технологические цепочки и потоки, фондовые рынки, став очагом пандемии, резко снизив потребление многих ресурсов.

Меры противодействия коронавирусу 2020 Фото: euronews

Стремление к лидерству в борьбе за ВВП одних стран в ущерб другим показывают, что в этой борьбе, к сожалению, нет победителей. Многополярный мир и развитие всех стран пропорционально, их численности населения, используя мировой ВВП, позволит быстро координировать работу по устранению и предотвращению различных катаклизмов.

В какое-то время коронавирус сбавит свои обороты и сойдет на нет. Затянутся раны, зарастут могилы, пройдет кризис, воспрянут экономики. Новая пандемия — это урок для всего человечества.

Автор Александр Тонин
Все материалы автора

Поделиться в сетях:

Комментарии отключены.