Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Академик Николай Морозов — 85-летний снайпер, герой Великой Отечественной войны

Николай Александрович Морозов прожил почти век — с 1854 года по 1946 год. В царские времена был революционером, с приходом советской власти проявил себя в качестве выдающегося ученого. Начало Великой Отечественной войны застало Морозова глубоким стариком. В возрасте 85-ти лет он окончил снайперские курсы и лично принял участие в боевых действиях. Николай Морозов стал одним из самый пожилых участников сражений ВОВ.

Морозов Николай Александрович

Николай Морозов был сыном ярославского помещика Петра Алексеевича Щепочкина и бывшей крепостной крестьянки Анны Васильевны Морозовой. Сегодня в Ярославской области есть поселок Борок, названный так по имени усадьбы Щепочкиных, здесь находится мемориальный дом-музей Н. А. Морозова.

Николай с детства осознал, что такое социальная дискриминация. Он был незаконнорожденным сыном помещика и крепостной, носил отчество своего крестного, фамилию матери. Получил домашнее образование, в гимназии учился плохо, возможно, из-за своего неоднозначного статуса. Не смог поступить в Московский университет, но стал его вольнослушателем, так как всегда испытывал тягу к знаниям.

Революционер

Революционное движение в России в 70-х годах XIX века, призывающее к свержению крепостного строя, не могло не привлечь внимания юного Морозова, который страстно желал равноправия и справедливости. Он стал одним из активных участников народнического кружка «чайковцев». Несмотря на отсутствие систематического образования, отличался умом и организаторскими способностями, вошел в состав руководства кружка. В 1874 году отправился в Швейцарию, где представлял интересы русских революционеров, стал членом Интернационала.

По возвращению в Россию в 1875 году был впервые арестован. В 1878 году после освобождения сразу же вернулся к революционной деятельности. Нелегально проживал в Саратовской губернии, где вел пропагандистскую деятельность среди крестьян. Морозов был одним из тех, кто готовил благодатную почву в крестьянской среде для последующих революционных событий 1917 года.

В 1879 году стал одним из создателей партии «Народная воля», участвовал в издании одноименной газеты. Принимал участие в организации покушений на Александра II. Террор Морозов рассматривал в качестве инструмента политической борьбы, а не исключительным методом революционного времени, как остальные «народовольцы». Уехал за границу, продолжая заниматься революционным делом. В 1880 году встречался лично с Карлом Марксом, перевел на русский язык «Манифест коммунистической партии».

В 1881 году при возвращении в Россию был снова арестован, приговорен к пожизненному заключению по обвинению в терроризме. Сначала отбывал наказание в Петропавловской крепости, с 1884 года содержался в Шлиссельбургской крепости.

Ученый

В тюрьме Николай Морозов посвятил себя занятиям наукой. Выучил 11 языков, написал научные работы по химии, физике, математике, астрономии, философии, авиации, политэкономии. Писал фантастические повести и стихи. Даже сам вылечил себя от туберкулеза, от которого в те времена почти никто не излечивался, особенно в тюрьмах.

В заключении Морозов написал 26 томов сочинений, которые собирался издать с помощью своих друзей и последователей. В 1905 году, после 25-ти лет заточения, был освобожден по амнистии. Однако в 1911 и 1912 годах снова подвергался непродолжительным арестам — на этот раз из-за своих изданных книг. В общей сложности Морозов провел в царских тюрьмах около 30-ти лет.

После освобождения Николай Александрович жил в Петербурге. Он был уважаемым человеком, особенно в революционных кругах. Даже его противники признавали авторитет ученого и просветителя. Морозов за время заключения пересмотрел многие свои радикальные взгляды, смягчил некоторые позиции, в том числе касающиеся террора. В целом он придерживался либеральных взглядов, выступал за всеобщее доступное образование, освобождение крестьянства. В 1917 году примкнул к партии кадетов, был кандидатом от кадетской партии на выборах в Учредительное собрание. Когда собрание распустили, отошел от политики.

Большевиков Морозов не поддержал, подвергнув жесткой критике их воззрения, выступил оппонентом Ленина в вопросе целесообразности социалистической революции в России. В том числе он не приветствовал раскулачивания, физического уничтожения буржуазии. Ученый открыто заявлял, что без буржуазии крестьянство не состоятельно, да и в целом не готово к социалистической реальности. Видя социализм идеалом мирового порядка, Морозов считал, что для его достижения необходим технологический прогресс, развитие образования, науки, которые возможны лишь при капитализме. Николай Александрович видел переходным звеном от феодализма к социализму не коммунизм, а капитализм — свободный рынок труда.

Несмотря на свои антибольшивистские взгляды Морозов оставался авторитетным ученым. Имение Борок было закреплено после революции за ним, там специально для него построили астрономическую обсерваторию. В 1909 году он стал председателем Совета Русского общества любителей мироведения — просветительской организации. В 1932 году многие члены общества были репрессированы за антисоветские взгляды. Морозов избежал этой печальной участи и был лишь сослан в свое родовое имение Борок. В том же году его избрали почетным членом Академии наук СССР по химическому и физико-математическому отделению. В 1939 году Морозов инициировал создание на территории своей усадьбы одного из первых советских научных центров. Сегодня на территории бывшей усадьбы Морозова находится Институт биологии внутренних вод и Геофизическая обсерватория «Борок» РАН.

Геофизическая лаборатория «Борок». Фото: Cheremuha.com

Николай Александрович Морозов написал много трудов в области естественных и общественных наук. Он был истинным ученым, которого интересовала суть явлений. Изучая языки, он занялся языкознанием и достиг в нем немалых успехов. Свои революционные идеи подкреплял научными фактами из истории, политологии, экономики, и в этих науках сделал немало открытий. Морозова чрезвычайно интересовало освоение космоса. Он разработал прообраз современного скафандра, а также предложил идею плавного спуска космонавта на землю с помощью автоматически раскрывающегося над капсулой парашюта. Дмитрий Менделеев высоко оценивал работы ученого, считая его во многом провидцем.

Морозов по своей сути был революционером, бунтарем, нонконформистом, что проявилось и в научных взглядах этого поистине гениального человека. В своих исследованиях он занимался историей религии. В итоге он научно обосновал собственную теорию о том, что вся история человечества до IV века н. э. вымышлена, а написали ее в Средние века, в том числе Ветхий Завет и Евангелие. Эти идеи были подвергнуты резкой критике в научном сообществе. В XX веке на идеях Морозова основывали свои псевдонаучные изыскания авторы «альтернативной» мировой истории, в том числе небезызвестные ученые Анатолий Фоменко и Глеб Носовский, авторы книги «Новая хронология Руси».

Снайпер

К началу Великой Отечественной войны Николаю Морозову исполнилось 85 лет. Он сохранял бодрость духа, здравый ум, физическую активность. Это был уникальный человек, который не мог оставаться в стороне от волнующих его событий в родном Отечестве. Он не мог быть наблюдателем — только участником. Желая принять участие в боевых действиях, Николай Александрович прошел снайперские курсы Осоавиахима. Но на фронт его в силу возраста и ценности для научного сообщества долго не пускали. В 1944 году, в возрасте 87-ми лет, все же приняли добровольцем на Волховский фронт. Для этого Морозову пришлось пойти на уловку, в которой помогла его научная деятельность. Он решил усовершенствовать телескопический прицел винтовки, а для испытания изобретения в боевых условиях потребовал отправить его в командировку на фронт. Этот ход удался, тем более к 1944 году на передовой остро нуждались в профессиональных стрелках, а Морозов действительно хорошо стрелял, практикуясь почти каждый день.

В батальоне, куда направили Морозова, он вскоре продемонстрировал все самые лучшие свои качества. Николай Александрович показал себя мужественным, упорным, выносливым воином. На его счету около десятка уничтоженных фашистов. На фронте Морозов пробыл ровно месяц, после которого его отозвали с линии огня, буквально принудив оставить идею воевать и убедив заняться научной деятельностью. Однако ученый еще долго добивался возвращения на фронт. Победу он встретил с восторгом, получив заслуженные боевые награды, в числе которых почетная медаль «За оборону Ленинграда».

9 мая 1945 года академик Николай Морозов направил письмо-поздравление Сталину, в котором написал: «Я все-таки поквитался с фашистами за ленинградцев, жаль, что мало. И я счастлив, что дожил до Победы над германским фашизмом».

За выдающуюся многолетнюю научную деятельность в области естествознания в 1944 году Николай Морозов был награжден орденом Ленина.

Комментарии отключены.